Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Дайверы из разных стран будут искать в Керченском проливе самолеты и суда времен ВОВ

Дайверы из разных стран будут искать в Керченском проливе самолеты и суда времен ВОВ
Подъем истребителя «Киттихаук Р-40», затонувшего в Керченском проливе в 1943 году.
Фото: Эрнст Антонов

В Крыму 29 апреля стартует международная подводная экспедиция «Большой десант-2018».

Около сотни дайверов из России, Украины, Беларуси, Венгрии, Эстонии съедутся на десять дней в Крым, в район Керчи. Здесь с 29 апреля по 8 мая 2018 года будет проходить масштабная международная подводная поисковая экспедиция «Большой десант-2018», посвященная 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие организовано

- Наша цель – обследовать и индентифицировать плавсредства и самолеты времен войны в акватории Керченского пролива, а также в районах южного и северного подходов к проливу. Кроме того, будет вестись поиск останков бойцов на территории, прилегающей к береговой линии, - рассказал участник экспедиции, дайвер из Усть-Лабинского района Эрнст Антонов.

Кстати, он принимает участие в такой экспедиции не впервые. В прошлом году Эрнст Антонов был в составе отряда аквалангистов, которые, совместно со строителями Крымского моста, поднимали со дна Керченского пролива истребитель «Киттихаук Р-40», затонувший здесь в 1943 году. По мнению поисковиков, этот самолет входил в состав штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота.

- Скорее всего, истребитель повредила вражеская артиллерия во время боевого вылета. Пилот пытался дотянуть до Тамани, но не смог. Самолет рухнул в Керченский пролив, а летчик катапультировался, - рассказал дайвер.

В этом году у дайверов-поисковиков большой фронт работы. Предполагается исследовать останки штурмовика Ил-2, затонувшего к югу от села Героевское, катер-тральщик и сторожевой катер, а также еще несколько пока неидентифицированных затонувших объектов. Аквалангистам предстоит погружаться на глубину от 3 до 25 метров.

Кроме того, дайверы станут участниками и зрителями масштабной военно-исторической реконструкции «Бой за батарею 29 БИС», посвященной эпизоду героических событий Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года.

Показать еще