Общество 04.05.2018 10:02

В России начнут штрафовать за оборот санкционных товаров

За несоблюдение запрета на оборот санкционных товаров будут введены штрафы.

Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму, сообщает Лента.ру.

Штраф для физлиц может составить от трех до пяти тысяч рублей, для должностных — 30-50 тысяч рублей, юридических — 70-100 тысяч рублей. Также предусматривается конфискация товара.Под оборотом санкционных товаров подразумевается их перевозка на территории России, хранение, маркировка, переработка, использование для производственных нужд и совершение любых видов сделок с ними. Действие законопроекта не распространяется на случаи, когда граждане покупают товары для личных нужд.

Запрет на оборот санкционных товаров определяется правительством одновременно с введением этого запрета, напоминают авторы законопроекта. «Вместе с тем, на случай несоблюдения запрета на оборот в РФ отдельных категорий товаров административная ответственность законодательством России не установлена», — отмечается в документе.

Запреты и ограничения могут затронуть товары из США и стран, которые поддержали антироссийские санкции. Документ разработан в качестве ответной меры на вызовы США, которые выражаются в недружественных и неконструктивных действиях, говорится в пояснительной записке.

Глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что задача проекта состоит в том, чтобы показать наши «красные линии» и возможности ответа, а также обеспечить необходимым инструментарием президента и правительство.

Новости от
Новости от