Общество 14.05.2018 10:57

Правила поведения для болельщиков на ЧМ-2018: пейте водку залпом, ешьте борщ

Чемпионат мира по футболу в России пройдет с 14 июня по 15 июля. Фото: thesun.co.uk

Для иностранцев, которые собираются посетить чемпионат мира по футболу 2018 года, составили памятку о том, как стоит вести себя в России.

Своеобразное пособие для болельщиков британской сборной по футболу, планирующих посетить чемпионат мира в России, подготовил таблоид The Sun. Инструкция содержит множество интересных и весьма забавных пунктов.

Авторы называют свой текст путеводителем. Первым делом они обращают внимание читателей на то, что Россия - «совершенно иной мир», со своими правилами поведения, манерами и культурой.

Всеохватывающий национальный напиток - водка

Первым делом издание предупреждает британских болельщиков об осторожности при употреблении спиртных напитков.

- Мы, британцы, известны нашим полным отсутствием самоконтроля, когда речь идет о выпивке, - отмечают авторы. - Между тем, русские известны своей любовью к водке, и это может стать убийственной комбинацией.

Издание советует болельщикам не злоупотреблять именно водкой. Конечно, в России на каждом углу ее пьют, это очень опасно.

В качестве основного правила при употреблении алкоголя составители инструкции рекомендуют фанатам хорошо закусывать и подготовить как можно больше тостов.

- Если вы пьете с русскими, будьте готовы произнести много тостов, - предупреждают авторы пособия. - Не пейте из своего стакана до тех пор, пока не будет сказан тост - это очень грубо.

Употреблять национальный напиток британцам рекомендуют исключительно залпом.

- Но не беспокойтесь, если не сможете. Водка - сильная штука, - успокаивают авторы.

Кроме того, фанатам советуют не смешивать водку с пивом, потому что это сочетание может вызывать «всемогущее похмелье и худшую головную боль».

Борщ иностранцы считают самым эффективным средством в борьбе с похмельем.Фото: Kkal.ru

Авторы памятки настаивают, что британцам не стоит пробовать состязаться с российскими футбольными фанатами в употреблении спиртного.

- Это другая культура питья. Они вас перепьют, - уверяет живущий в России владелец туристического агентства Горан Пилипович, помогавший The Sun составлять пособие.

Borscht спасет от похмелья

Журналисты достаточно подробно описывают все способы не напиться, однако предусматривают и варианты для тех, кто не справится.

В памятке написано, что от похмелья у русских есть особое средство - капустный суп (borscht).

- Он может показаться не таким привлекательным, как бигмак и картофель фри, но витамин C быстро избавит вас от похмелья, — отмечают авторы инструкции.

Пить с русскими иностранцам советуют крайне осторожно.

Снимайте обувь, уважайте бабушек

Особое внимание издание уделяет манерам и правилам поведения.

- Если вы приглашены в российский дом, будьте вежливы и предложите сначала снять обувь, - продолжают авторы.

Далее составители пособия уточняют, что хозяин жилища может разрешить гостю не разуваться или предложить ему специальные тапочки.

Кроме того, британцам рекомендуется уступать место в общественном транспорте пожилым людям. Особенно бабушкам (старшим дамам). Авторы отмечают уважение к старшему поколению как одну из основных традиций в России.

Русские – нежные люди

В заключение составители пособия обращают внимание на хмурость россиян. Однако сразу поясняют читателям, что это не означает недружелюбие.

- Это просто культура. Русские будут удивлены тем, насколько вы болтливы, - подчеркивает Горан Пилипович.

Он предупреждает, что русские не склонны показывать свои эмоции.

- Они откровенны в кругу семьи и друзей, но не с незнакомцами, — уточняет Пилипович.

При этом Горан уверяет, что местному населению просто нужно некоторое время, чтоб «оттаять».

- Русские — нежные люди, без всяких предубеждений, - заключают авторы пособия.

Вас попытаются завербовать

В преддверии чемпионата мира по футболу в России памятки для своих граждан подготовили не только британцы. Так, украинским футбольным болельщикам рекомендовали вовсе отказаться от поездки на мундиаль. А тех, кто все-таки соберется, предупредили о «дополнительном риске». По словам председатель Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, опасности подстерегают украинских болельщиков буквально на каждом шагу.

- Начиная с того, что их там будут пытаться завербовать, и заканчивая задержаниями за любое нарушение, используя аргументы в качестве вербовки, — отметил Олег Слободян.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал ЧМ-2018 «инструментом пропаганды», однако он заявил, что футбольные болельщики должны сами принять решение, хотят ли они приехать на турнир.

Правила для всех одни

Сколько стран – столько советов. Однако есть правила обязательные к исполнению болельщиками, которые собираются приехать в Россию на чемпионат мира по футболу. Это правила пересечения границы Российской Федерации. Их немного, и в основном они аналогичны тем, что приняты в других странах мира.

Перед тем как проходить пограничный контроль, прибывающие в страну фанаты должны заполнить миграционную карту. В этот документ необходимо внести данные из паспорта. Одна часть миграционной карты впоследствии останется у прибывающего, а вторую заберут себе пограничники.

- Миграционную карту, как и паспорт или другой документ, по которому осуществлен въезд в Россию, необходимо все время носить с собой, - напоминают организаторы мундиаля. – Если вы потеряли карту, следует обратиться в миграционную службу. Сделать это надо в течение трех дней.

В миграционной службе проведут проверку данных иностранца и выдадут дубликат миграционной карты. В крайнем случае, если пропажа миграционной карты обнаружилась непосредственно перед отбытием из России, ее можно заполнить в аэропорту.

Что касается таможенных правил, установленных законодательством Российской федерации, то они достаточно просты:

  • Прибывающие в Россию лица могут ввезти до 200 сигарет и не более 3 литров алкогольной продукции.

  • Ввозимая в страну иностранная валюта не подлежит декларированию, если ее сумма не превышает $10 тысяч.

  • В Россию можно ввозить лекарства, предназначенные для личного пользования. В том числе и сильнодействующие препараты, но только в том случае, если на них есть рецепт или выписка из истории болезни. И то и другое должно быть переведено на русский язык и нотариально заверено. Такие препараты подлежат декларации.

  • Специальное разрешение потребуется в случае провоза оружия.

  • Легальность провоза специализированного оборудования также должна быть подтверждена разрешением.

Запрещается вывозить из России культурные ценности. Сувенирные матрешки к ним, разумеется, не относятся.

Напомним, первый в истории чемпионат мира по футболу в России пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах. В Краснодарском крае мундиаль состоится на стадионе «Фишт» в Сочи. 15 июня в городе-курорте сыграют команды Португалии и Испании, 18 июня - Бельгии и Панамы, 23 июня – Германии и Швеции, 26 июня – Австралии и Перу.

Как сообщали «Кубанские новости», спортивная инфраструктура Сочи полностью готова к ЧМ-2018.

Кроме того, для гостей мундиаля разработали множество вариантов передвижения на территории Сочи. «КН» узнали, какой транспорт и как будет ходить в Сочи во время ЧМ-2018.

С 15 мая в Сочи начнет работать единый телефон транспортного колл-центра – 8-800-234-2018. Позвонить по нему все жители и гости курорта смогут бесплатно.

Новости от
Новости от