Общество 16.05.2018 10:32
Денис Батов

В Новопокровском районе незаконно вырубили берёзовую рощу

В Кировской роще продолжают уничтожать деревья. На снимке – свежий спил, обнаруженный нашим корреспондентом во время работы над материалом. Фото: Денис Батов

С подачи «Кубанских новостей» ситуацией заинтересовалась краевая прокуратура.

Деревья в степи

Слава о рукотворной роще близ станицы Новопокровской гремела далеко за пределами района. В конце 60-х годов на берегу пруда начали благоустраивать территорию для базы отдыха. С тех пор это место облюбовали местные жители и гости из соседних районов.

– В свое время появление рощи стало культурным событием для нашей, в основном, степной зоны. Этот оазис станичники создавали всем миром. Дружно высаживали и поливали деревья, которые заказывали в лучших питомниках страны, – по дороге к месту событий рассказывает краевед из Новопокровского района Иван Бойко.

Неравнодушные жители Новопокровского района (слева направо): Дмитрий Шапошников, Андрей Елисеев и Иван Бойко привлекли внимание общественности к бедственному состоянию некогда красивейшего места отдыха земляков.Фото: Денис Батов

В местном архиве он отыскал справку, из которой известно, что в 1968 году в районе учредили комитет по созданию базы отдыха на берегу пруда колхоза имени Кирова. Было закуплено и высажено 1100 саженцев берез, 1500 сосен, установлены домики для отдыха. Набраны бригады озеленителей, обслуживающих работников, но со временем все это кануло в Лету.

Иван Бойко уверен, даже в нынешнем виде Кировская роща – настоящий природный заповедник и его необходимо сохранить. Здесь растут сосны, клены, каштаны, грецкие орехи, тополя, липы, фундук и березки. На лесном участке сложилась уникальная экосистема, нашли приют птицы, дикие животные.

Лес рубят

Сейчас «зеленая жемчужина» Новопокровского района в плачевном состоянии. Изрешеченная охотничьей дробью табличка предупреждает, что за свалку мусора на территории «Кировского става» – штраф, указатель напоминает, что здесь «работает видеоконтроль». Но, судя по мусору и спиленным пенькам, тех, кто здесь бывает, эти угрозы не волнуют.

– Мне пожаловались люди, что в Кировской роще исчезли березы. Когда я сам побывал здесь, глазам не поверил: действительно, уцелело всего три деревца, – депутат Новопокровского районного Совета Андрей Елисеев показывает место, где когда-то росли деревья.

Депутат Совета Новопокровского района Андрей Елисеев возле пенька от спиленной березы: «Красивейшее место района гибнет на наших глазах».Фото: Денис Батов

Как обращает внимание Елисеев, большинство берез выкорчеваны с корнем, от них не осталось следов, что подтверждает работу техники и группы лиц. При внимательном осмотре места находим свежие, еще пахнущие смолой опилки вокруг спиленных под землю пеньков. «Черные лесорубы» буквально перед нашим приходом уничтожили несколько деревьев.

Отговорила роща?

Первое впечатление, которое осталось после посещения Кировской рощи в нынешнем ее состоянии, – это разочарование и обида за то, как наплевательски некоторые люди относятся к доставшемуся от предков наследству. Кроме уничтоженных без следа березок, а их, по последней информации, здесь росло порядка 200, в роще продолжают выпиливать деревья, что подтверждают многочисленные пеньки.

О том, что роща гибнет, свидетельствуют неравнодушные очевидцы. К депутату Андрею Елисееву с жалобой обратились избиратели. В свою очередь, он поднял этот вопрос на сессии районного Совета, теперь ждет реакции местной власти и правоохранительных органов.

Сейчас от былой красоты «зеленой жемчужины» района остались три березки и воспоминания.Фото: Денис Батов

По его словам, так сложилось, что к березкам у жителей Новопокровского района трепетное отношение, все-таки экзотика для степной местности. Так, три года назад в центре станицы, на месте еще одной березовой рощи, ретивые дельцы хотели построить магазин, но общественность вступилась за деревья – и они живы до сих пор. К сожалению, за Кировской рощей общественники недоглядели…

Спасти и сохранить

О том, куда все-таки исчезли березки из Кировской рощи, интересуюсь у главы Новопокровского сельского поселения Александра Свитенко. Он говорит, что, по имеющейся у него информации, деревья засохли, мол, им не подошел местный климат.

По его словам, березок в роще нет уже лет пять. Они начали гибнуть и, в процессе санитарной очистки, их убрали. При этом глава сетует, что сами местные жители по-варварски относятся к этому месту: оставляют мусор, жгут траву, из-за чего страдают деревья:

– Администрация регулярно проводит субботники в Кировском ставе, но местные жители все равно устраивают там свалку, – пеняет Александр Свитенко.

Предупреждающие таблички, установленные на территории Кировской рощи, не останавливают нарушителей экологического законодательства.Фото: Денис Батов

На вопросы, возможно ли поставить в роще мусорные баки для сбора отходов, высадить новые деревья, благоустроить место для отдыха станичников, глава отвечает без энтузиазма, мол, такой опыт был несколько лет назад, пытались там создать зону отдыха, но – бесполезно, рощу все равно захламляют.

При этом соглашается, что этот зеленый уголок близ станицы Новопокровской – излюбленное место отдыха земляков и его надо спасать. Остается надеяться, что власти Новопокровского района совместно с правоохранительными органами, казачеством и местными жителями все-таки найдут силы не только привести в порядок, но и, главное, спасти для будущих поколений этот зеленый уголок, в который вложено так много человеческой заботы и труда.

Тем временем

После официального запроса «КН» органами краевой прокуратуры была проведена выездная проверка в Кировской роще. На месте сотрудниками прокуратуры выявлена незаконная рубка 11 деревьев, сумма ущерба составила 275 943,15 рубля.

Материалы направлены в следственный отдел ОМВД России по Новопокровскому району. Возбуждено уголовное дело. За незаконную рубку зеленых насаждений, в том числе, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом от 300 до 500 тысяч рублей.

Новости от
Новости от