Кубанские Новости
Общество

На Кубани выбрали лучшего учителя по основам православной культуры

На Кубани выбрали лучшего учителя по основам православной культуры
Елена Скобцева Фото: Нил Ракша

Победителем профессионального конкурса стала Елена Скобцева с хутора Новоукраинский Крымского района.

Если бы я была министром

С победительницей беседуем в небольшом классе родной хуторской школы. Недавно отзвенел последний звонок. Позади не только волнения от участия в конкурсе, но и учебный год. Казалось бы, можно передохнуть.

– Работы у учителя всегда хватает. Иду на работу, соседи спрашивают: «Лена, куда направилась? Сейчас же каникулы». А у нас даже летом работы выше крыши. Знаете, что я ответила на конкурсе на вопрос, что бы я сделала, если бы стала министром образования, – немного разгрузила учителей от бумажной работы. Ведь это неправильно, когда из-за писанины не хватает времени на общение с учениками. Дети – первое, самое важное и самое благодатное в работе учителя, – увлеченно рассказывает педагог с 20-летним стажем работы.

Елена Скобцева и протоиерей Александр Игнатов

Даже когда работает над ученическими тетрадями, Елена за каждой из них видит пытливые умы своих учеников, их непростые характеры. Что необычного готовит сегодняшний день? Сможет ли найти ответы на волнующие ребят вопросы, оправдать детское доверие? В детской жизни мелочей не бывает.

Пятерки – куклам

Елена – из учительской династии. Папа работал преподавателем русского языка и литературы. Девчонка, устроившись рядышком с отцом на диване, с волнением наблюдала, как красный карандаш скользит по тетрадным строчкам, и очень просила не ставить «двойки». Ее первая игра – в школу, первые ученики – куклы, первые оценки – в разлинованном вручную журнале.

– Один раз испортила целую пачку тетрадей, которые мама купила к 1 сентября на весь учебный год. Подписала их фамилиями одноклассников. Ох, и досталось тогда на орехи! – вспоминает Елена.

Ее первая игра – в школу, первые ученики – куклы, первые оценки – в разлинованном вручную журнале.

Шли годы, и детская игра переросла в нечто большее. Профессия отца открывала новые грани и все больше привлекала девушку. Выбор был однозначный – педагогика. Закончила новороссийский педколледж, высшее образование получила заочно в армавирском пединституте. Десять лет проработала учителем начальных классов, а преподавателем основ православной культуры стала в 2006 году. Предмет на тот момент новый, неизведанный. Но внутренние убеждения совпали с курсовой подготовкой. С тех пор, считает, на ее плечи легла двойная ответственность. И, в первую очередь, перед Богом.

Знать как «Отче наш»

Сама Елена считает себя воцерковленным человеком. Свою первую молитву выучила с папой. До сих пор, словно издалека, слышит голос отца: «Отче наш, иже еси…Аленка, повторяй, не зевай».

– Учитель православия. Каким он должен быть? – интересуюсь у своей героини. – Некоторые представляют его в платочке, длинной юбке, с постоянной молитвой на устах…

– Что вы! Не обязательно и даже не приветствуются какие-то внешние атрибуты – мы работаем в светских школах, не обращаем детей в религию. Просто ведем культурологический курс. Но человек обязательно должен обладать определенными духовными идеалами. Невозможно говорить о добром, умном и вечном, а, выйдя из школы, пнуть бездомного котенка. Дети – чуткие создания, они обязательно почувствуют фальшь в вашем поведении. Дети смотрят на нас и учатся у нас, – Елена задумывается. – А мы сами тоже непрестанно учимся, и в этом движении к высшему – жизнь.

На церемонии награждения победителей конкурсаФото: Нил Ракша

Педагог старается, чтобы каждый урок основ православной культуры или занятие кружка, который она ведет для тех, кто хочет глубже вникнуть в таинства православия, – стал откровенным разговором, раскрыл детей с новой стороны. И не только детей, но и родителей, которых Елена Владимировна часто приглашает на уроки. Вспоминает одно из первых занятий – разделила учеников на группы, поставила стулья для родителей. Получился увлекательный разговор о домострое, об основах христианской семьи.

– Отметки на занятиях по основам православной культуры мы не ставим, не пишем контрольных, не сдаем зачеты. Порой сложно отследить, достигнута ли поставленная цель. Но однажды при посещении храма меня поразило, что четвероклассник, главный забияка и задира, чуть охрипшим от волнения голосом спросил: «А где тут свечку против грехов поставить?» Значит, затронуты какие-то струны в детской душе, значит, не напрасна моя работа, если хоть до одного детского сердечка я смогла достучаться, – делится Елена Скобцева.

На всю округу

Верным советчиком, а порой и строгим критиком Елена Скобцева называет настоятеля местного Свято-Георгиевского храма отца Сергия Потапова. Когда не может найти ответ на неожиданные детские вопросы о церковных таинствах, обращается к отцу Сергию. Он умеет найти подход к каждому ребенку, и в храме преображаются даже самые отъявленные хулиганы.

– Храм на хуторе возводили на добровольные пожертвования местных жителей. Как-то мне в руки попал дневник строителя храма, – рассказывает учительница. – Дети радовались, когда слышали знакомые фамилии – деда, родственника. Увлеклись историей – вот она связь поколений.

А еще ребята с удовольствием ходят в храм за святой водой, любят престольный праздник Георгия Победоносца. И целый год ждут чуда – на Пасху отец Сергий разрешает им звонить в колокола. И тогда всю праздничную неделю над хутором плывет колокольный звон.

Это не реванш

В 2009 году Елена уже участвовала в краевом конкурсе и заняла 2-е место. Утверждает, что нынешнее состязание – отнюдь не желание взять реванш. Просто хотела проверить свои силы, постоять за честь района. Тем более что конкурс в этом году впервые стал самостоятельным. Готовила сайт, писала эссе, о победе не думала. Но, когда попала в десятку лучших, появился азарт.

Ребята целый год ждут чуда – на Пасху отец Сергий разрешает им звонить в колокола. И тогда всю праздничную неделю над хутором плывет колокольный звон.

– Чем дальше, тем больше драйва. Мастер-класс и образовательный проект представила на одном дыхании. А самым сложным и ответственным стал круглый стол для тройки финалистов. Нелегко было держать ответ перед представителями духовенства, министерства образования, победителями прошлых лет, – признается Елена.

Домой вернулась с победой, но не с короной. Хотя весть по небольшому хутору разнеслась быстро. Поздравления, букеты, дети и родители подготовили сюрприз. Вот тут были и слезы, и радость, говорит Елена:

– В такие минуты понимаю, что не зря выбрала путь, который мне своим примером указал отец. И очень хочется надеяться, что в его глазах я увидела бы одобрение и радость «за свою Аленку».

По Канавке с молитвой

Есть в жизни Елены Скобцевой страсть – путешествия по святым местам. Проехала по старинным монастырям и церквушкам Золотого Кольца, побывала у мощей святого Луки в Крыму, в Свято-Михайловском Афонском мужском монастыре. Говорит, такой благодати больше нигде нет:

– Хочу побывать на Валааме и в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре – пройтись по Святой канавке, одной из главных святынь Дивеево. Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут – и Афон, и Иерусалим, и Киев, говорил преподобный Серафим Саровский. С этой мечтой и живу.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от