Кубанские Новости
Общество
Василий Богуславский

В Армавире открыли мемориальную доску в честь Героя труда Кубани Георгия Кандинера

В Армавире открыли мемориальную доску в честь Героя труда Кубани Георгия Кандинера

В торжественной линейке, посвященной этому событию, приняли участие родные и близкие Георгия Моисеевича, председатель Наблюдательного совета банка «Кубань Кредит» Виктор Бударин, глава Армавира Андрей Харченко, представители органов власти и общественности города.

Трудно переоценить роль Георгия Моисеевича Кандинера в жизни Армавира. Она увековечена в том числе в зданиях, построенных предприятиями, которыми Георгий Моисеевич руководил до последних дней жизни.

Последним таким объектом, построенным АО «Армавирский хлебопродукт», стал новый корпус школы № 9. Это очень актуальный социальный объект для города – ведь новые школы в Армавире не возводились в последние 30 лет. Символичным стало место размещения мемориальной доски памяти Георгия Моисеевича Кандинера: решением городской Думы Армавира в феврале 2018 года СОШ № 9 было присвоено его имя.

По словам выступавших на митинге, открытие мемориальной доски в честь Георгия Моисеевича – это не просто дань уважения, а еще одна возможность для армавирцев выразить глубокую признательность и благодарность человеку, посвятившему свою жизнь развитию города.

Так сложилась судьба, что лучшие и самые продуктивные годы Георгия Моисеевича прошли не в родном Иванове, а в Армавире, куда он переехал после службы на флоте. Именно на Кубани нашли применение его мудрость и недюжинный дар руководителя-созидателя.

Открытие мемориальной доски – еще одна возможность для армавирцев выразить глубокую признательность и благодарность человеку, посвятившему свою жизнь развитию города.
Открытие мемориальной доски – еще одна возможность для армавирцев выразить глубокую признательность и благодарность человеку, посвятившему свою жизнь развитию города.

Под его руководством в «Армавирском хлебопродукте» были разработаны и реализованы мероприятия, позволившие за короткий срок вывести убыточное предприятие в лидеры отрасли Краснодарского края. По инициативе Георгия Моисеевича компания освоила и новый для себя вид деятельности – строительство жилья и объектов социальной сферы.

Глава Армавира Андрей Харченко в своем выступлении назвал Георгия Моисеевича великим человеком.

– Он был наставником, другом и учителем и во все времена помогал созидать, – сказал Андрей Харченко. – Благодаря ему в трудные для города и страны времена удалось восстановить предприятия, армавирцы имели рабочие места и достойную заработную плату. Но самое главное достижение Георгия Моисеевича – реализованные за последние годы проекты федерального уровня по строительству социальных объектов – детских садов и школ, – отметил Андрей Харченко. – Школа № 9 была построена в кратчайшие сроки и с высочайшим качеством. Ею гордятся не только учащиеся, но и весь город Армавир, потому что это школа XXI века. Георгий Моисеевич любил людей, любил армавирцев. Все, за что брался, он делал с душой и на века.

Члены семьи Георгия Моисеевича рассказали о том, каким он был человеком. Ему было почти 3 года, когда началась Великая
Отечественная война. Он знал, что такое голод. После войны работал и учился, увлекался хоккеем. Георгий Моисеевич 53 года прожил вместе со своей супругой Валентиной Ивановной. У них двое детей, семеро внуков и две правнучки.

Юные армавирцы продолжат традиции, заложенные легендарным земляком.
Юные армавирцы продолжат традиции, заложенные легендарным земляком.

– Трудовая деятельность Георгия Моисеевича, его жизнь, которая была нелегкой, состояли из многих маленьких подвигов, и помогали их преодолевать как строгость по отношению к себе и своим близким, так и чувство юмора, – вспоминает Елена Георгиевна Кандинер. – Георгий Моисеевич был замечательным наставником, воспитал много учеников. Некоторые из них – руководители ведущих предприятий отрасли, имеющие большой опыт и стаж работы. Если бы Георгий Моисеевич был сегодня с нами, он, конечно, гордился бы. Мы все – его ученики.

Председатель Наблюдательного совета банка «Кубань Кредит» Виктор Бударин отметил, что Георгий Моисеевич был уникальным человеком и многое сделал для Армавира, для развития его экономики и предприятий, которыми он руководил.

– Многие армавирцы имеют рабочие места благодаря Георгию Моисеевичу, – сказал Виктор Бударин. – Благодаря его настойчивости и силе убеждения город получал инвестиции, реализовывались различные проекты. Георгий Моисеевич прожил богатую и яркую жизнь. У него осталось много друзей и учеников, которые продолжают заложенные им традиции, начатые проекты.

От лица депутатов городской Думы Армавира, которые почти в полном составе присутствовали на митинге, выступил ее председатель Александр Поляков.

Он отметил, что Георгий Моисеевич внес свою страницу в историю города золотыми буквами. Депутат назвал его настоящим патриотом, человеком и гражданином.

– Сегодня я был на мероприятии в школе № 7, возведенной 30 лет назад. – А сейчас мы находимся на территории школы, построенной в Армавире впервые за прошедшие три десятилетия. Георгий Моисеевич внес огромный вклад в будущее. Ведь мы все живем ради детей.

На площадке перед входом в школу звучало еще много теплых слов в адрес Георгия Моисеевича, а затем участники митинга провели минуту молчания. Встреча завершилась возложением цветов к постаменту у памятной доски.

За 10 лет АО «Армавирский хлебопродукт», председателем Совета директоров которого был Георгий Моисеевич, построено и введено в эксплуатацию около 120 тыс. квадратных метров жилья для ветеранов войны, семей военнослужащих, детей-сирот, переселенцев из ветхого жилищного фонда. В Восточной зоне Краснодарского края и в городе Армавире возведено 2 торговых комплекса, 7 административных зданий, 12 детских садов. Среди новостроек и новый корпус для учащихся начальных классов школы № 9.

С 2006 года и до последних лет жизни Георгий Моисеевич занимал должности председателя советов директоров предприятий: АО «Армавирский хлебопродукт», АО «Домостроитель» и ООО «ТМКиК», председателя Наблюдательного совета АО «Новокубанский хлебокомбинат».

Георгий Моисеевич награжден орденами и медалями СССР и Краснодарского края. Это знак «Отличник приборостроения», ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, «Имя Кубани», звание и медаль «Герой труда Кубани», звания «Почетный гражданин города Армавира», «Меценат Армавира».

Показать еще