Общество 08.06.2018 12:51
Вячеслав Люсин

На Кубани судят таксиста, который задушил знакомую и похитил у неё более 1 млн рублей

Фото: Disput.Az

На днях состоится оглашение приговора по делу, где государственным обвинителем выступает прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

На скамье подсудимых двое: молодые мужчины Валентин Б. и Андрей П. Первый: гражданин Украины, приехал на постоянное место жительства в Сочи. Женат, есть ребенок, характеризуется посредственно, бывал вспыльчив.

Второй: житель Сочи, имеющий только положительные отзывы от соседей и знакомых, есть жена и малолетний ребенок.

Прочитав эти характеристики, сторонний человек может лишь развести руками – как такие люди могли пойти на особо тяжкое преступление? Ответ, как ни прискорбно, банален – зависть и жадность.

Роковая доверчивость

Наталья всю жизнь проработала в Нижневартовске. Трудилась не покладая рук для осуществления своей мечты – переезда с берегов Оби к Черному морю. В Сочи купила домик и стала обосновываться на новом месте. Деньги у нее были, так что будущее казалось под стать теплому климату.

Как люди с хорошими характеристиками могли пойти на особо тяжкое преступление? Ответ, как ни прискорбно, банален – зависть и жадность.

Постепенно стал формироваться круг общения. В него вошел Валентин Б., который подрабатывал таксистом. Как часто бывает, в одной из поездок Наталья разговорилась с Валентином, познакомились и потом, когда требовались услуги такси, она звонила ему – со своим-то безопаснее. Знала бы она, какие мысли возникали в голове Б., когда она садилась к нему в машину...

В общем, Валентин был прекрасно осведомлен о материальном положении Натальи. Ему же денег не хватало, потому как работал не на своей машине, а на арендованной. В какой-то момент у него возник план быстрого обогащения – разбой. Дальше схема обрастала новыми деталями, и в итоге Б. решил, что оставлять в живых жертву нельзя, ведь Наталья сразу бы сдала его в полицию.

Игра «в темную»

Для столь серьезного дела необходим напарник, решил Валентин. Такой претендент был: знакомый Андрей П. Но Б. знал, что на убийство тот вряд ли пойдет. Поэтому предложил поучаствовать только в ограблении, не сообщая о своих дальнейших планах, и получил согласие.

Из выступления государственного обвинителя С. В. Табельского: «12 декабря по просьбе женщины Б. должен был отвезти ее на ж/д вокзал. Согласно разработанному плану, около 6 часов утра П. и Б. на автомобиле «Шкода Рапид» под управлением последнего прибыли по месту ее жительства. После того как она села в автомобиль, двигаясь по ул. Пирогова, П. по условному сигналу Б. напал на потерпевшую, обхватив руками в области груди и прижал к сиденью. В тот момент, когда Наталья стала оказывать сопротивление, Б. нанес ей не менее двух ударов правой рукой в область головы, причинив совместными с П. действиями телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью, но после которых она перестала совершать какие-либо активные действия.

Подавив волю женщины к сопротивлению, подсудимые поехали на ул. Бамбуковую г. Сочи, где Б. в присутствии П. с целью хищения ее имущества стал осматривать потерпевшую и ее сумку. Обнаружив денежные средства и имущество, находившееся в сумке и на теле потерпевшей, Б. завладел денежными средствами в размере 50 000 рублей, а также часами «Элит», золотыми серьгами, кольцом, золотым крестиком с цепочкой, мобильными телефонами «Самсунг Гэлакси S7 эдж» и «Nokia», а также чехлом от одного из них общей стоимостью 118 443 рубля и банковской картой ПАО «Запсибкомбанк», дающей возможность доступа к расчетному счету, на котором находились денежные средства в сумме 855 204 рубля 77 копеек. Всего нападавшие завладели деньгами и имуществом потерпевшей в особо крупном размере – на сумму 1 023 647 рублей 77 копеек».

А дальше все пошло по индивидуальному плану Б. Когда добыча была в руках, он задушил женщину. Его подельник все это видел, но не вмешивался. Более того, он помог затем вытащить тело из машины и бросить возле мусорных баков. После этого они добрались до места стоянки машины Андрея П., где он получил 25 тысяч рублей и отправился по своим делам. Валентин Б. стер салфетками кровь с сиденья и стал решать, что делать с похищенным.

Пин-кода карточки, на которой находилась огромная для него сумма, он не знал. Поэтому оставалась возможность лишь делать небольшие покупки в магазинах. Впоследствии выяснилось, что таким образом он потратил порядка 90 тысяч рублей.

Гуляли они недолго. После обнаружения тела Натальи полицейские оперативно вышли на след преступников и взяли их. И тут они, что называется, «запели».

«Обида»

Как только подозреваемые стали давать показания, доказательства посыпались как из рога изобилия. Следственные эксперименты на месте преступления, экспертизы, данные системы ГЛОНАСС с посекундной картиной перемещений автомобиля Валентина Б. во время совершения преступления – сомнений в виновности и роли каждого в злодеянии не осталось. Но тут Б. заявил, что он не просто так убил Наталью. По его словам, она позволила себе нелицеприятные высказывания в его адрес, в связи с чем он оскорбился и затаил обиду. И якобы убил женщину не для того, чтобы скрыть следы грабежа, а из мести.

Государственный обвинитель просит суд признать виновными Валентина Б. и Андрея П. и осудить их на 17 и 8 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно.

На самом деле это ничего не меняет, но следователи проверили и эту версию. В своих показаниях все, кто знал Наталью лично, в один голос заявили, что женщина всегда со всеми была приветлива, общительна, никогда не позволяла никаких резких суждений и оскорблений, легко заводила знакомства. И, скорее всего, именно такое ее отношение к людям привело к тому, что Наталья стала постоянным клиентом таксиста Валентина Б. Но сам по себе факт, конечно, омерзительный. Ограбить, убить, а потом представлять все как ответ на провокацию жертвы.

Государственный обвинитель просит суд признать виновными Валентина Б. и Андрея П. и осудить их на 17 и 8 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно. Какой приговор вынесет суд? Об этом мы обязательно проинформируем читателей.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Краснодарского края.

Новости от
Новости от