Общество 14.06.2018 07:33

Ученые нашли способ улучшить вкус некачественного вина

Ученые нашли способ улучшить вкус некачественного вина

Химики из Австралии создали необычные наночастицы, способные соединяться с молекулами, имеющими неприятный вкус и запах, и очищать от них не совсем качественное вино.

Эти наночастицы содержат в себе два компонента — полимерную оболочку, покрытую особыми молекулами, цепляющихся за вещества с неприятным вкусом и запахом, и магнитного ядра, которое позволяет извлечь их из вина, не затрагивая других его компонентов.

Эксперты проверили работу частиц на нескольких бутылках настоящего каберне-совиньона, добавив в некоторые из них вещество под названием изобутил-2-метоксипиразин (IBMP), которое ухудшает вкус вина.

Далее ученые попросили нескольких сомелье-любителей найти «настоящий» каберне-совиньон среди них. Как показали опыты, добровольцы считали вино с IBMP испорченным или недозрелым.

Когда химики обработали те же бутылки при помощи наночастиц, отзывы любителей вина резко улучшились. Сомелье перестали отличать бокалы с настоящим каберне-совиньоном и «неправильным», хотя и отмечали, что часть образцов имеет странный цвет и почти незаметный металлический «аромат».

Ученые отмечают, что подобные наночастицы можно применять для удаления излишков ароматических молекул и неприятно пахнущих веществ, обрабатывая ими виноградный сок до начала его ферментации. Сейчас нам необходимо подобрать оптимальную дозу наночастиц и понять, как их приспособить к работе в промышленных условиях, пишет РИА Новости.

Ранее испанские биологи доказали, что полифенолы, которые содержатся в красном вине, препятствуют попаданию на ткани ротовой полости бактерий, вызывающих кариес, периодонтит и гингивит.

Они действуют как сами по себе, так и вместе с бактериями-пробиотиками.

Кроме того, компоненты, содержащиеся в красном вине, улучшают состояние сердечных мышц, снижают риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Загрузка...
Новости от
Новости от