Общество 19.06.2018 15:47
Ксения Мелех

За 15 лет Фонд «Вольное Дело» реализовал в крае более 150 социальных проектов

За 15 лет Фонд «Вольное Дело» реализовал в крае более 150 социальных проектов
Реконструкция Александровской крепости велась с 2015 года

Благотворительный фонд известного российского промышленника Олега Дерипаски «Вольное Дело» отметил 15-летие работы в Краснодарском крае. За это время на социальные проекты в сферах образования, культуры, охраны здоровья, спорта и территориального развития было направлено 5,2 млрд рублей.

Для ребят всех возрастов

Начать стоит с того, что для Фонда «Вольное Дело» Краснодарский край и Усть-Лабинский район являются опорной территорией. Именно здесь запускались и доводились до совершенства большинство программ и проектов, которые позже распространились на всю территорию России.

…Итоги первых 15 лет на Кубани подводили на небольшой встрече, которая прошла в Центре творчества «Созвездие», ставшем первым объектом в Усть-Лабинске, отремонтированным и запущенным фондом. Сегодня здесь занимается около 1600 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. В центре работают 48 объединений, в которых каждый школьник может найти занятие по душе – от робототехники до музыки и вокала.

Председатель совета директоров «Вольного Дела» Тамара Румянцева в своем выступлении особо отметила, что образование – один из приоритетов в работе фонда. И это не просто слова. Так, с 2005 года только в мероприятиях и проектах программы «Школа нового поколения» (ШНП) приняли участие более 145 000 школьников. Ее цель – внедрение в систему образования современных технологий преподавания и воспитания, создание комфортной среды для развития школьников и педагогов. Программа внедрена во всех 32 школах Усть-Лабинского района и двух центрах компетенций.

Справка «КН»

Фонд «Вольное Дело» – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой промышленник Олег Дерипаска начал в 1998 году. Поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы.

За время работы фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России на общую сумму более 10,6 млрд рублей.

Сегодня в образовательных программах ШНП задействовано 1500 учителей и 18 740 школьников. Результаты есть. По итогам 2016/2017 учебного года усть-лабинские школы по результатам ЕГЭ вошли в десятку лучших в крае по математике, физике, биологии, географии, английскому языку.

«Воспитать современного, всесторонне развитого человека, – вот задача наших программ в области образования, – рассказала Тамара Румянцева. – Мы прилагаем немало усилий для этого и находим поддержку нашим начинаниям на самом высоком уровне».

К примеру, уже третий год в Усть-Лабинском районе совместно с АгроХолдингом «Кубань» реализуется проект АгроШкола «Кубань». На сегодняшний день в 18 школах открыто 62 агрокласса, в которых обучением 1265 школьников занимаются 99 преподавателей. Они ведут обучение по 10 агроспециальностям. Уже сейчас идет работа над внедрением проекта на всей территории края.

Всего за эти годы фонд направил на образовательные программы и проекты на Кубани, в которых принимают участие учащиеся всех возрастов, более 720 млн рублей. Сюда вошли и реконструкция школ, и грантовые программы учителям, и обновление и расширение ЦДО «Тополек», и работа с кубанскими вузами, и многое другое.

Один из крупнейших проектов на сегодня – строительство Усть-Лабинского лицеяФото: Ксения Мелех

Один из крупнейших проектов на сегодня – строительство Усть-Лабинского лицея, проект которого был разработан Архитектурной студией Сергея Шведова (Санкт-Петербург). Согласно концепции, он будет почти точной копией Царскосельского лицея. Учебный корпус рассчитан на 475 человек, в кампусе запланировано проживание 150 детей и подростков. В состав комплекса также войдет физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Общая площадь всех зданий составит более 27 000 кв. м,
площадь территории – более 4 га. На строительство фонд направит два миллиарда рублей. Предполагается, что в лицее будут обучаться одаренные ребята из разных уголков России.

– Для Кубани это будет уникальное учебное заведение, – говорит директор Фонда экономического развития юга Юрий Рябченюк, курирующий строительство. По его словам, лицей может распахнуть свои двери уже в 2019 году.

Сокровища веков

Немало фонд делает и в области культуры. Журналистам во время «юбилейного» пресс-тура показали два объекта – Александровскую крепость и Свято-Владимирский храм. Крепость, которую основал Александр Суворов (она долгое время считалась одним из основных форпостов России на юге), в советское время практически сравняли с землей.

Только в 2005 году, по инициативе Олега Дерипаски, началась ее частичная реставрация. Сегодня туристы и местные жители могут посетить полубастион, восстановленный во время работ, профинансированных Фондом «Вольное Дело». Помимо фортификационных сооружений, во вновь отстроенном блокгаузе создана постоянно действующая экспозиция, в которой представлены оружие, награды, униформа XVIII – XIX веков, планы крепости и ее макет.

На хуторе Октябрьский, где также при поддержке фонда удалось сделать немало добрых дел, в 2016 году был освящен Свято-Владимирский храм – точная копия знаменитой церкви Покрова на Нерли. Шедевр русского зодчества построен в живописном месте, в окружении зеленеющих и золотящихся полей.

в 2016 году в х. Октябрьском был освящен Свято-Владимирский храм - точна копия церкви Покрова на Нерли.

Один из известнейших проектов «Вольного Дела» в области культуры – поддержка Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН, которая ведется с 2004 года. В рамках программы фонд ежегодно направляет средства на содержание, экипировку и оборудование экспедиции, издательскую деятельность, в 2012 году был построен научный центр «Фанагория». За это время общая площадь раскопок составила около 16 000 кв. м, здесь были сделаны открытия мирового значения. В 2014 году под эгидой Министерства культуры РФ был создан государственный музей-заповедник «Фанагория». С 2017 года на раскопках проводятся экскурсии. Только прошлым летом здесь побывали 1500 человек.

Также на Кубани усилиями фонда за 15 лет было капитально отремонтировано пять домов культуры, пять библиотек, девять раз состоялась акция «Молодой МХАТ-Кубани», 12 лет подряд проводился народный кинофестиваль «Земля отцов – моя земля!», осуществляется поддержка Кубанского казачьего хора. В 2014 году Олег Дерипаска был удостоен звания лауреата премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры» за заслуги в области сохранения и развития историко-культурного наследия Кубани. За 15 лет на эти цели фондом было направлено более 1,2 млрд рублей.

Все для людей

С 2004 года при поддержке «Вольного Дела» в четырех городах, семи станицах и на двух хуторах края было построено 15 универсальных стадионов. Помимо этого, была оказана помощь нескольким спортивным клубам районного масштаба, закуплены санитарные машины и медоборудование. За это время на поддержку здравоохранения и спорта фонд направил более 545 млн рублей.

Факты

5,2 млрд рублей направил Фонд «Вольное Дело» на свои проекты на Кубани

145 000 школьников приняли участие в мероприятиях ШНП за 15 лет

27 000 кв. м составит площадь всех зданий Усть-Лабинского лицея

1500 человек посетили в прошлом году раскопки в Фанагории.

С 2015-го реализуется программа «Бережливый Усть-Лабинский район», призванная сформировать у жителей культуру непрерывных улучшений и бережливого мышления. Сегодня активно обсуждается тиражирование программы по всей территории края.

В 2014 году по инициативе Олега Дерипаски в Сочи был открыт первый частный приют для бездомных собак «ПовоДОГ». За четыре года более 700 животных нашли новых хозяев в России, США и Европе. Сейчас в приюте находится около 300 животных. В перспективе планируется открытие еще нескольких подобных приютов в регионах России.

За большой вклад в благотворительную и общественную деятельность в 2016 году основатель Фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска был удостоен государственной награды – знака отличия «За благодеяние».


Новости от
Новости от