Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае станет больше зеленых зон

В Краснодарском крае станет больше зеленых зон
В этом году участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» примут 43 муниципальных образования.
Фото: Администрация Краснодарского края

Будут благоустроены 41 дворовая территория, 49 общественных территорий и 2 городских парка.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил рост числа благоустроенных зеленых зон в черте городов и районов Кубани за последние годы. Так, по его словам в муниципалитетах уделяют повышенное внимание благоустройству зеленых зон.

- В этом году участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» примут 43 муниципальных образования, против 38 участников в прошлом году, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Планируется, что на деньги из бюджета края будут благоустроены 41 дворовая территория, 49 общественных территорий и 2 городских парка.

– Мы – курортный регион, который, обязан быть красивым и «зеленым». В качестве примера приведу Геленджик, который вошел в число победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Теперь муниципалитет получит 100 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство, – отметил Вениамин Кондратьев.

Он также уточнил, что благодаря гранту, на территории курорта появятся три прогулочные террасы со смотровыми площадками, с которых будет открываться красивый вид на Геленджикскую бухту. Также планируется благоустройство зеленой зоны у микрорайона Северный.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», продолжительные судебные разбирательства по возвращению городу земельного участка с зелеными насаждениями по ул. Ставропольской, 49, который граничит с Вишняковским сквером и, по сути, является его продолжением, завершены.

По поручению главы Краснодара Евгения Первышова зеленая зона будет приведена в порядок и благоустроена.

- Долгий судебный спор завершен. Этого момента мы ждали вместе с горожанами. Зеленые зоны, особенно такие, как эта, необходимо сохранять, они нужны Краснодару. Включить в общую черту уже существующего сквера этот земельный участок, который к тому же является особо охраняемой природной территорией, — самое логичное, правильное и, можно сказать, единственно возможное решение. Другого развития событий здесь просто не могло быть, никакого иного назначения, кроме, как парковая территория, у данного участка никогда не будет, - отметил Евгений Первышов.

Позже мэр Евгений Первышов поручил чиновникам создать реестр территорий, на которых горожане, предприятия и организации могут высаживать зеленые насаждения — различные деревья и кустарники.

Представителям администрации предстоит разработать дендроплан и эскизные проекты по каждой такой территории с указанием пород деревьев и кустарников. Это поможет выстроить работу с инициативами по озеленению города на системной основе.

Напомним, ранее губернатор рассказал о неприкосновенности зеленых зон.

– В крае 70% зеленой территории поставлен на кадастровый учет, - сообщил губернатор. - Таким образом, они получили статус неприкосновенности – на этих землях никто не имеет права вести какое-либо строительство.

Как сообщали «Кубанские новости», в краевом центре были определены арт-скульптуры, которые установят в трех зеленых зонах Краснодара.

Показать еще