Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодара жалуются на работу платных парковок. ОНФ разбирается

Жители Краснодара жалуются на работу платных парковок. ОНФ разбирается
Фото: Олег Андреев

Общественники направили обращение мэру города Краснодара с просьбой подключиться к решению данного вопроса.

В настоящее время в Краснодаре функционируют 1000 парковок на 50 тысяч мест. Большая часть из них - открытые, это парковки вдоль дороги. Еще около 20 парковок работают под шлагбаумом. Именно к парковкам закрытого типа у краснодарцев есть претензии.

Плата за 1 час на городской парковке колеблется от 30 до 100 рублей, в среднем автомобили паркуют на 2-3 часа. В региональное отделение ОНФ поступило сразу несколько сигналов о проблемах при организации работы парковок в Краснодаре по адресам:

  • на пересечении улиц Рашпилевской и Головатого (район цирка, «Сенного рынка» и ТРК «Галерея Краснодар»),
  • по улице Гоголя между улиц Красной и Красноармейской (район «Кооперативного рынка»),
  • на ул. Постовой возле Детского диагностического центра.

Здесь краснодарцами и активистами ОНФ была зафиксирована неверная фиксация наличия мест - при въезде указано 2 свободных места, однако, въезжая в парковку, выясняется что их нет, но водитель все равно обязан оплатить стоимость одного часа парковки. Также зафиксировано отсутствие выбора оплаты – не всегда паркомат принимает наличные и безналичный расчет одновременно, и отсутствие оператора, который мог бы помочь решить проблемы.

- Указанные в жалобах парковки располагаются в самых востребованных местах – у торговых центров, рядом с рынком, возле важнейших социальных объектов. Дневная выручка здесь высокая, а отношение к клиенту, получается, оставляет желать лучшего, - прокомментировала сложившуюся ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Региональное отделение ОНФ Краснодарского края направляет соответствующие обращения в мэрию Краснодара и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку качества исполнения договора об организации парковочных мест.

Напомним, что с августа на муниципальных парковках Краснодара введен новый сервис оплаты.

Сейчас стоимость одного часа стоянки на платной муниципальной парковке составляет 30 рублей, тарификация ведется паркоматами каждые 15 минут и поминутно для пользователей мобильного приложения. Мобильное приложение интегрировано в Единую информационную систему «Городские парковки», в которой четко обозначено время въезда и выезда транспортного средства специальными мобильными комплексами фото и видеофиксации.

В прошлом году Законодательное собрание Краснодарского края приняло закон, по которому штраф за неоплату парковочного места составляет 1 тыс. руб. Однако, у городских чиновников нет прямого доступа к личным данным водителей-нарушителей, поэтому собирать штрафы проблематично.

Закрытые парковки достаточно рентабельны и приносят прибыль. С открытыми парковками на сегодняшний день ситуация не меняется — только 3–4% пользователей платных парковок их оплачивают, сообщает пресс-служба городской администрации.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от