Кубанские Новости
Общество

Исторический центр Краснодара: снести нельзя, оставить

Исторический центр Краснодара: снести нельзя, оставить
Фото: rby-foto.livejournal.com

На очередной встрече главы города Евгения Первышова с экспертной группой детально обсудили еще 13 кварталов центра Краснодара, градостроительную ценность каждого расположенного на их территории здания.

- В этой серьезной, кропотливой, но необходимой городу и жителям работе заинтересованы все. Материал по каждому объекту собран колоссальный. Сейчас в этом процессе участвуют лучшие умы города, собрана отличная команда. Итогом должен стать не шаблонный, как было вначале, а работоспособный документ, учитывающий ценность расположенных в историческом центре зданий. Нам предстоит сформировать четкие требования по развитию исторического центра, - сказал Евгений Первышов.

Архитекторы, эксперты, представители администрации обсудили здания, построенные в столице Кубани в период с конца XIX до конца 70-х годов XX века. Все они расположены в 13-ти кварталах на улицах им. Кирова, им. Орджоникидзе, Октябрьская, Красная, Рашпилевская, Красноармейская, Мира, Комсомольская, Советская, Коммунаров, им. Седина, пер. Подгорный и им. Суворова.

Эксперты детально рассмотрели ценность каждого строения. Это необходимо для того, чтобы на каждой из улиц сохранить объекты, формирующие «облик» квартала. Современная застройка при этом должна будет «ориентироваться» на историческую.

- Необходимо сохранить подлинную историческую застройку, ценные и градоформирующие здания. Чтобы центр города в своем облике сохранял для нашего и следующих поколений историко-пространственную среду Екатеринодара-Краснодара, - сказал член Союза архитекторов России, эксперт РАН Виталий Бондарь.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Летом прошлого года в Краснодаре была представлена схема зонирования исторического центра.

Вдоль бульвара по улице Красной с прилегающими кварталами от улицы Хакурате до Офицерской, включая кинотеатр «Аврора», допустимая высотность строительства, как заявлял тогда руководитель регионального департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин, составит 20 метров. Это примерная высота 7-этажного дома.

Для территорий возле исторического ядра в северо-восточной и северо-западной частях города, высотные параметры снижены еще на 10 метров, уточнил Юрий Рысин. Теперь там установлена зона регулирования застройки с максимально разрешенной высотой зданий 55 метров.

В границах улиц Буденного, Кирова, Красина и Кубанской Набережной нельзя будет строить выше 35 метров. Восточная часть исторического поселения в границах улиц Вишняковой, Ставропольской, Маяковского, 1-й Линии поймы реки Кубань, которая ранее не предусматривала ограничений строительства, теперь отнесена к зоне с предельно разрешенной высотой зданий в 55 метров.

Для территории, примыкающей к южной границе, частично застроенной мало- и среднеэтажными жилыми помещениями предусмотрено зонирование с учетом существующей застройки с предельной высотой зданий от 35 до 65 метров.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип