Кубанские Новости
Общество

Названы вызывающие рак продукты

Названы вызывающие рак продукты
Фото: ptzgovorit.ru

Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Первое место в списке заняло красное переработанное мясо, например, бекон, ветчина и салями. Эти продукты повышают риск возникновения рака кишечника и желудка. Для увеличения срока хранения мяса и изменения его вкусовых качеств в него добавляют нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что даже 50 г переработанного мяса в день (два ломтика бекона) увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.

Как утверждает Международное агентство по изучению рака (МАИР), пестициды, пищевые добавки и искусственные подсластители значительно повышают риск появления онкологии. Вместе с тем на сегодняшний день наука не выявила прямой связи между их употреблением и раковыми заболеваниями.

Кроме обработанного мяса на возникновение злокачественных опухолей оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая активность, плохое питание и употребление алкоголя. Курение является фактором риска для по крайней мере 15 видов онкологии и является причиной около 15% случаев рака в Британии, пишут «Известия».

Между тем ученые выяснили, что девушки и женщины средних лет, страдающие от лишнего веса, примерно в два раза реже становятся жертвами рака груди, чем их худые ровесницы.

Медики наблюдали за здоровьем 758 592 женщин в возрасте от 18 до 54 лет в течение в среднем 9,3 года. У этой возрастной группы злокачественная опухоль молочных желез развивается не так часто, как у пожилых дам, но все равно остается самым распространенным типом онкологии.

Ранее исследователи из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат, который останавливает распространение четырех видов рака — молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

Новый препарат носит название KBU2046. Его испытания проводили на мышах. Эксперименты показали, что лекарство подавляет распространение метастазов и уменьшает разрушение костей. Кроме того, ученым удалось добиться минимизации побочных эффектов и токсичности.

В ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин поставил задачу: увеличить раннее выявление онкологических заболеваний до 50 – 70 процентов от общего числа больных. Как онкологи края работают в этом направлении и о том, как можно уберечь себя от рака, рассказал главный внештатный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Мурашко.

- Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и выше продолжительность жизни, ее качество. В 90 процентах случаев, если рак обнаружен вовремя, на ранней стадии, пациенты полностью излечимы. Но сделать это сложно, ведь коварство злокачественной опухоли в том, что она растет бессимптомно, и, чтобы обнаружить ее в момент перерождения, необходимо проходить регулярные профилактические обследования. Мы советуем раз в год или раз в полгода, в зависимости от группы риска, посещать онколога с профилактической целью, - рассказал Роман Мурашко.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от