Кубанские Новости
Общество

Названа помогающая победить рак диета

Названа помогающая победить рак диета
Фото: lawyers.ua

Биологи из Центра изучения рака имени Мейера в Нью-Йорке установили, что кетодиета помогает некоторым противораковым препаратам быстрее уничтожать опухоли.

Принцип кетодиеты – получение части калорий из жиров и белков, а не из углеводов. Такой режим питания переводит ткань мозга и мышцы в режим сбережения энергии, в итоге мышцы становятся более выносливыми, а мозг стареет медленнее. Именно поэтому кетоновой диетой увлекаются спортсмены, для которых важна выносливость.

Ученые изучили поведение раковых клеток, порожденных одной из самых распространенных мутаций — повреждением гена PI3KCA, которое заставляет клетки постоянно делиться. При этом уровень активности PIK3CA становится выше, если в клетке присутствует много инсулина и глюкозы.

Также опыты на мышах показали, что вещества, блокирующие работу PIK3CA, подавляли размножение раковых клеток только на протяжении нескольких часов, после чего этот эффект исчезал. Это происходило потому, что организм грызунов резко повышал концентрацию инсулина и сахара, и клетки начинали «игнорировать» молекулы лекарств.

Ученые ввели раковые клетки в тело мышей при этом часть из них посадили на кетодиету, а других кормить двумя популярными лекарствами от диабета.

В результате оказалось, что кетодиета и лекарство глифозин подавляли все негативные побочные эффекты, связанные с блокировкой PI3KCA.

Ученые отмечают, что врачам стоит подумать об отказе от глюкозных капельниц при лечении раковых больных, так как они могут провоцировать рост раковых опухолей, пишут "Известия".

Между тем ученые выяснили, что девушки и женщины средних лет, страдающие от лишнего веса, примерно в два раза реже становятся жертвами рака груди, чем их худые ровесницы.

Медики наблюдали за здоровьем 758 592 женщин в возрасте от 18 до 54 лет в течение в среднем 9,3 года. У этой возрастной группы злокачественная опухоль молочных желез развивается не так часто, как у пожилых дам, но все равно остается самым распространенным типом онкологии.

Ранее исследователи из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат, который останавливает распространение четырех видов рака — молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

Ранее британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Показать еще