Общество 13.07.2018 12:46

9 кварталов в центре Краснодара возьмут под историческую охрану

Фото: Михаил Ступин

В Краснодаре рассмотрели 9 кварталов центра для включения в предмет охраны исторического поселения.

Это произошло во время заседания экспертной группы по вопросу разработки предмета охраны исторического поселения Краснодара. Провел его глава города Евгений Первышов. Участники совещания определили здания, которые представляют ценность для сохранения историко-градостроительной среды кубанской столицы.

Это 9 кварталов исторического центра города — № № 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 и 97, которые ограничены участками улиц Красной, Ленина, Орджоникидзе, Рашпилевской, Октябрьской, Фрунзе, Кирова, Гимназической, Седина, Коммунаров, Гудимы.

На этой территории расположены 24 уже закрепленных объекта культурного наследия, статус которых сохраняется. В тоже время в результате проведенного анализа в указанных кварталах были определены еще 42 здания, которые могут представлять ценность в плане сохранения историко-градостроительной среды краевого центра.

Это здания, на фасадах которых сохранились отличительные элементы и архитектурные особенности (декор, лепнина, ковань) городской застройки разных типов и временных промежутков.

Участники встречи рассмотрели каждое из 42 зданий, оценили их внешний облик и состояние, после чего обсудили их включение в предмет охраны исторического поселения.

Как уточнили в департаменте архитектуры и градостроительства, в случае принятия такого решения в отношении этих зданий будут введен особый режим использования, прежде всего для сохранения их фасадов, формирующих архитектурный облик улиц.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Летом прошлого года в Краснодаре была представлена схема зонирования исторического центра.

Вдоль бульвара по улице Красной с прилегающими кварталами от улицы Хакурате до Офицерской, включая кинотеатр «Аврора», допустимая высотность строительства, как заявлял тогда руководитель регионального департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин, составит 20 метров. Это примерная высота 7-этажного дома.

Для территорий возле исторического ядра в северо-восточной и северо-западной частях города, высотные параметры снижены еще на 10 метров, уточнил Юрий Рысин. Теперь там установлена зона регулирования застройки с максимально разрешенной высотой зданий 55 метров.

В границах улиц Буденного, Кирова, Красина и Кубанской Набережной нельзя будет строить выше 35 метров. Восточная часть исторического поселения в границах улиц Вишняковой, Ставропольской, Маяковского, 1-й Линии поймы реки Кубань, которая ранее не предусматривала ограничений строительства, теперь отнесена к зоне с предельно разрешенной высотой зданий в 55 метров.

Для территории, примыкающей к южной границе, частично застроенной мало- и среднеэтажными жилыми помещениями предусмотрено зонирование с учетом существующей застройки с предельной высотой зданий от 35 до 65 метров.



Новости от
Новости от