Общество 13.07.2018 09:31

Краснодарские врачи вернули зрение ослепшей женщине

Фото: минздрав Краснодарского края

53-летняя пациентка полгода считалась полностью незрячей.

Как сообщает пресс-служба краевого министерства здравоохранения, за консультацией к офтальмологам краевой клинической больницы № 1 обратилась 53-летняя жительница Приморско-Ахтарского района.

Она резко потеряла зрение полгода назад. Пациентка обследовалась в нескольких ведущих офтальмологических клиниках России, но выявить причину заболевания и вылечить его так не смогли.

Комплексное обследование показало, что женщина перенесла геморрагический инсульт в области лобных долей головного мозга, о котором она и не подозревала.

Ее внутричерепное давление – повысилось, кровь прошла через зрительные нервы и заполнила внутриглазное содержимое правого и левого глаза. Обширное кровоизлияние вызвало токсическое поражение сетчатки, стекловидного тела, хрусталиков. Кроме того, у женщины прогрессировала катаракта.

Офтальмологи клиники провели серию многочасовых уникальных комбинированных операций – сначала на правом, а затем и на левом глазу женщины. Через бесшовные микроразрезы врачи удалили кровяные сгустки из полости глаз, провели лазерную обработку, с помощью ультразвука заменили помутневшие хрусталики на искусственные.

– Пациентке удалось восстановить зрение, – рассказывает главный офтальмолог минздрава края, заведующий офтальмологического отделения НИИ-ККБ№1 профессор Алексей Малышев. – На днях она прошла контрольное обследование. Женщина живет полноценной жизнью, даже не пользуясь очками.

Новости от
Новости от