Общество 13.07.2018 08:26

Ученые разработали эффективную методику борьбы с раком

Ученые разработали эффективную методику борьбы с раком
Фото: medicbest.ru

Ученые из Гарвардской медицинской школы в США разработали методику, заставляющую раковые клетки разрушать опухоль.

Циркулирующие клетки отделяются от опухоли, и именно из-за них в организме появляются метастазы (вторичные очаги заболевания). Однако они могут и вернуться в новообразование.

Специалисты использовали так называемый белок-убийцу S-TRAIL, который может вызвать апоптоз –– программируемую гибель клетки, и при этом наименее вреден для здоровых клеток.

Ученые испробовали два подхода к терапии циркулирующими клетками. Сначала они задействовали глиобластомы (клетки агрессивной опухоли мозга, изначально устойчивые к воздействию S-TRAIL).

Исследователи генномодифицировали эти клетки и заставили их вырабатывать белок-убийцу. Образцы ввели мышам с опухолями. В результате клетки начали уничтожать опухоль.

Во втором случае способ применили на мышах с опухолями, возникшими повторно.

Из первичных новообразований выделили клетки, чувствительные к белку-убийце, и отключили у них восприимчивость к нему, чтобы клетки не уничтожили сами себя. После этого ученые запрограммировали клетки самостоятельно вырабатывать S-TRAIL и ввели их мышам.

В оба типа клеток встроили «выключатель», запускающий процесс самоуничтожения клеток-убийц по окончании лечения. Оба испытанных способа показали высокую степень эффективности. Медикам удалось уменьшить опухоли всех типов и подопытные мыши смогли прожить дольше, пишут "Известия".

Ранее биологи из Центра изучения рака имени Мейера в Нью-Йорке установили, что кетодиета помогает некоторым противораковым препаратам быстрее уничтожать опухоли.

Исследователи из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат, который останавливает распространение четырех видов рака — молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

Новости от
Новости от