Кубанские Новости
Общество

Минздрав назвал самые распространенные виды рака у россиян

Минздрав назвал самые распространенные виды рака у россиян
Фото: diagnozlab.com

По данным ежегодного статистического сборника Минздрава, рак кожи стал самым распространенным онкологическим заболеванием в России в 2017 году.

Так, в прошлом году было диагностировано более 89 тыс. случаев онкологических заболеваний кожи, что на 4,6% больше чем в 2016 году.

На втором месте - рак груди. В 2017 году такой диагноз поставили 70,6 тыс. пациентам. За последние 5 лет новообразования в груди стали обнаруживать на 16,2% чаще.

На третье позиции - рак трахеи, бронхов и легких: в прошлом году диагностировано 62,2 тыс. случаев. Этот вид рака также показал рост в 2,8% по сравнению с 2016 годом.

На четвертом и пятом местах - рак кишечника и простаты с 42,1 тыс. и 40,8 тыс. выявленных случаев соответственно.

Регионом-лидером по числу онкобольных в 2017 году стала Курская область (3,24% населения). Далее следует Мордовия (3,15%), замыкает тройку - Краснодарский край (3,09%), пишут Известия.

Ранее американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.

Ранее биологи из Центра изучения рака имени Мейера в Нью-Йорке установили, что кетодиета помогает некоторым противораковым препаратам быстрее уничтожать опухоли.

Британское издание Which?, специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, опубликовало список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных вызывать рак.

В ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин поставил задачу: увеличить раннее выявление онкологических заболеваний до 50 – 70 процентов от общего числа больных.

Как онкологи края работают в этом направлении и о том, как можно уберечь себя от рака, рассказал главный внештатный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Мурашко.

- Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и выше продолжительность жизни, ее качество. В 90 процентах случаев, если рак обнаружен вовремя, на ранней стадии, пациенты полностью излечимы. Но сделать это сложно, ведь коварство злокачественной опухоли в том, что она растет бессимптомно, и, чтобы обнаружить ее в момент перерождения, необходимо проходить регулярные профилактические обследования. Мы советуем раз в год или раз в полгода, в зависимости от группы риска, посещать онколога с профилактической целью, - рассказал Роман Мурашко.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от