Кубанские Новости
Общество

Госдума утвердила повышение НДС до 20%

Госдума утвердила повышение НДС до 20%
Закон предусматривает повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Депутаты Государственной думы РФ 24 июля приняли в окончательном, третьем чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Изменения вступят в силу уже с 1 января 2019 года. Отмечается, что льготы по НДС сохранятся.

Новый закон также предусматривает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22%.

Напомним, 16 июня законопроект внес на рассмотрение парламента премьер-министр России Дмитрий Медведев. В первом чтении документ был принят 3 июля, во втором — 18 июля.

В середине июля первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство планирует направить доходы от повышения НДС на финансирование инфраструктуры, здравоохранения и образования. По подсчетам кабмина, увеличение налога на добавленную стоимость принесет казне дополнительные 620 млрд рублей ежегодно, сообщают «Известия».

Ранее министерство финансов подготовило и направило в аппарат правительства концепцию налога на профессиональный доход для самозанятых.

Согласно документу, новый сбор для этой категории граждан предлагается установить на уровне 2,5–4,5% от выручки в зависимости от того, кому оказывались услуги. Еще 1,5% от дохода пойдут на страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Налоги и взносы, по проекту Минфина, будут отчислять единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятых граждан, которая будет привязана в личном кабинете в специальном мобильном приложении.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на майнеров и владельцев криптовалют вскоре распространят действующие нормы Налогового кодекса.

С физического лица, занимающегося оборотом цифровых денег, будет взиматься НДФЛ, налогообложение юрлиц будет соответствовать форме бизнеса, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, законопроект о цифровых финансовых активах (криптовалютах) планируется принять в осеннюю сессию Госдумы. Он уточнил, что в документе не будут описаны отдельные налоговые режимы для владельцев цифровых денег, то есть к майнингу и обороту криптовалют будут применяться все действующие в Налоговом кодексе подходы.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от