Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Что изменилось в жизни российских граждан с 1 августа

Что изменилось в жизни российских граждан с 1 августа
Фото: www.stav-reporter.ru

В первый день августа вступил в силу ряд важных поправок в законодательство, которые так или иначе отразятся на жизни многих россиян.

Трудящимся пенсионерам – прибавка

С 1 августа работающих пенсионеров ждет повышение пенсии. Правда, перерасчет (и последующая прибавка) полагается только тем, кто получает «белую» зарплату и за кого работодатели платили страховые взносы в течение 2017 года.

Примечательно, что сумма прибавки будет рассчитываться для каждого пенсионера индивидуально. Решающую роль сыграет размер получаемой заработной платы. Впрочем, есть и лимит: пенсия максимально может увеличиться на – 235 рублей 74 копейки.

Стоит отметить, что речь идет именно о перерасчете, а не об индексации. Индексация пенсий для работающих пенсионеров была «заморожена» в 2016 году.

Загранпаспорт и водительские права подорожали

Оформление биометрического загранпаспорта (документа нового поколения – с электронным носителем) теперь обойдется дороже, равно как и водительских прав, и свидетельства о регистрации автомобиля нового образца. С 3 августа существенно вырастет размер государственной пошлины на выдачу этих документов.

Оформление водительских прав нового образца обойдется в 3000 рублей.

Так, раньше за взрослый и детский биометрический загранпаспорта надо было заплатить 3500 и 1500 рублей соответственно. Отныне россиянам, планирующим заграничный отпуск или командировку, придется выложить 5000 рублей за загранпаспорт для взрослого и 2500 рублей за биометрический документ на ребенка.

Оформление водительских прав нового образца обойдется в 3000 рублей (до сих пор эта процедура стоила 2000 рублей). Больше придется заплатить и за оформление свидетельства о регистрации автомобиля на пластиковой основе (в том числе в случае, когда новое оформляется из-за утраты прежнего). Этот документ обойдется в 1500 рублей.

Для поездов главное – местное время

Отныне в билетах на пригородные и дальнего следования поезда будет стоять только местное время, которое соответствует часовому поясу населенного пункта, с которого начинается поездка. Напомним, что прежде вне зависимости от региона в билетах указывалось только московское время.

Бизнес станет открытым

С 1 августа заработает проект Федеральной налоговой службы «Прозрачный бизнес», с помощью которого можно будет легко проверить благонадежность потенциальных деловых партнеров.

В открытый доступ попадут данные, не составляющие налоговую тайну. В том числе информация о специальных налоговых режимах, которыми пользуется организация; суммы недоимок и задолженности по пеням и штрафам, а также все факты нарушения налогового законодательства. Кроме того, с помощью нового сервиса все желающие смогут узнать численность сотрудников компании и общую сумму доходов и расходов согласно официальной финансовой отчетности.

Минималка для алкоголя выросла

Минимальная розничная цена на бутылку «беленькой» объемом 0,5 л, крепостью 37 – 39 процентов с учетом НДС и акцизов составит 205 рублей. Прежде минимальная цена такой водки была 201 рубль. Делается это, чтобы на алкогольном рынке свести к минимуму долю нелегального спиртного.

Минимальная розничная цена на бутылку водки 0,5 л, крепостью 37 – 39 % с учетом НДС и акцизов составит 205 рублей.

Другие минимальные цены на алкоголь не меняются. Так, например, стоимость водки с содержанием алкоголя 41 – 42 процента, как и прежде, будет составлять не меньше 213 рублей.

Иностранцам дадут электронные визы

Изменится система выдачи электронных виз в Россию: оформить их смогут жители других стран, которые въезжают в Россию через Хабаровский край, Амурскую область, Сахалин, Камчатку или Чукотку.

Напомним, что прежде электронные документы могли получать только те гости, которые въезжали к нам через Калининград или Владивосток. Воспользоваться электронными визами могут только граждане 18 государств, в том числе Китая и Японии.

На заметку травникам

С 27 августа в России, как, впрочем, и на территории всего Евразийского экономического союза, начинают действовать новые правила по выращиванию, сбору, обработке и хранению лекарственных трав.

Весь процесс заготовки сырья для применения в медицинских целях (не касается не только трав, но и их отдельных частей, а также кореньев, водорослей, грибов), отныне будет подробно описан и обязателен для исполнения.

Новые правила распространяются на всех участников процесса производства: от индивидуальных предпринимателей и частных компаний, занимающихся сбором и выращиванием лекарственного растительного сырья, до производителей и дистрибьюторов.

Так, люди, которые занимаются сбором лекарственных растений, должны знать их названия, уметь распознавать их в природе и отличать схожие виды. Иначе есть риск собрать вместе с полезными травами и ядовитые растения. Срезать растения надо очень аккуратно, чтобы на них не попадала земля. Хранить собранное сырье до момента его передачи производителям необходимо в чистых мешках и ящиках с системой вентиляции. Более того, все этапы сбора, хранения и транспортировки надо документировать.

Сборщики должны быть здоровыми и не иметь никаких кожных заболеваний, аллергии или инфекций. Обрабатывать и хранить собранное сырье необходимо в хорошо защищенных от птиц, насекомых, грызунов и животных помещениях.

Показать еще