Общество 10.08.2018 12:00
Белла Перекопская

К учебному году в школах Краснодарского края будет создано около 3,5 тысячи новых мест

К учебному году в школах Краснодарского края будет создано около 3,5 тысячи новых мест
Вице-губернатор Анна Минькова провела видеоселектор. Фото: Иван Семенец

Вице-губернатор Анна Минькова провела видеоселектор с заместителями глав муниципалитетов по социальным вопросам. Основной темой совещания стала готовность школ к новому учебному году.

Объект сдан. Объект принят

Напомним, что ремонт и строительство образовательных объектов были и остаются приоритетной задачей для руководства края. Только в текущем году на подготовку школ из краевого бюджета направлено более 1,5 млрд. рублей – на 200 миллионов больше, чем в прошлом.

– Вкладывая такие средства, мы должны быть уверены, что детям в школах будет комфортно и безопасно, – такую задачу поставил губернатор, – сказала Анна Минькова.

К приемке в текущем году представлено около 3 тысяч образовательных организаций. По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Елены Воробьевой, на сегодняшний день готовность подтвердили уже более 1200 из них, причем подавляющая часть – без замечаний. Несмотря на то что по рекомендации министерства все ремонтные работы должны быть завершены до 15 августа, есть и проблемы. На особом контроле капитальный ремонт школ в Брюховецком и Славянском районах, где готовность объектов составляет 50 процентов и ниже.

В текущем году на подготовку школ из краевого бюджета направлено более 1,5 млрд. рублей – на 200 миллионов больше, чем в прошлом.

Капитальный ремонт спортивных залов ведут в 35 школах края, 25 из которых находятся в сельской местности.

Кроме того, к концу 2018 года в регионе планируется создать 8520 новых учебных мест, из них 3350 – к новому учебному году. 1 сентября свои двери откроют школы в Краснодаре – на хуторе Ленина и в Прикубанском округе, в Туапсинском и Северском районах. До конца года планируется завершить строительство еще 6 школ – в Армавире, Краснодаре, Новороссийске, Сочи и Славянском районе.

Вице-губернатор подчеркнула, что все образовательные учреждения должны находиться под специализированной охраной.

Физкультура на ура

Зашла речь и о капитальном ремонте спортзалов. Его ведут в 35 школах края, 25 из которых находятся в сельской местности. Только из краевого бюджета на эти цели выделено около 53 миллионов рублей. Как доложила замминистра, полностью завершены работы только в Каневском и Отрадненском районах, в 10 школах сдача спортивных объектов намечена на ближайшие дни. А вот в 13 школах завершение ремонта пока под вопросом. Наибольшую озабоченность вызывает ситуация, которая сложилась в Кущевском районе. Там работы приостановлены, практически не начавшись, – расторгнут контракт с недобросовестным подрядчиком.

Руководители территорий, где работы не будут завершены к началу учебного года, пообещали взять организацию учебного процесса под контроль – до окончания ремонта уроки по физкультуре будут проводиться на открытых площадках или в расположенных поблизости спортивных объектах.

Верным маршрутом

Также на совещании был рассмотрен вопрос нарушения маршрутизации пациентов с инфарктами и инсультами. Несмотря на то что показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе в 2018 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,7 процента, немало и проблемных моментов, цена которым – здоровье, а порой и жизнь людей.

Как доложила замминистра здравоохранения края Татьяна Солоненко, за 1-е полугодие 2018 года 13 процентов больных с инфарктами и 11 процентов с инсультами были госпитализированы в непрофильные отделения, где нет возможности оказать квалифицированную помощь пациентам. Она отметила систематическое нарушение маршрутизации в Отрадненском, Северском, Павловском, Крымском, Кореновском районах, а также указала на организационные недостатки в работе некоторых региональных сосудистых центров края.

Анна Минькова подчеркнула, что мы не имеем права допускать летальные случаи из-за неисправного оборудования, неукомплектованного штата работников «Скорой помощи» или из-за нарушения стандарта «золотого часа».

– Ваша задача – сделать так, чтобы человек жил, чтобы человека спасли. Есть маршрутизация, есть инструкция – если у вас не работает какое-либо оборудование, сразу направляйте больных в Краснодар, – отметила замглавы Кубани.

На совещании подняли также вопрос о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в рамках реализации «детского закона». С момента действия краевого закона уровень подростковой преступности на Кубани снизился на 54 процента. Но для сохранения положительной динамики, по мнению вице-губернатора, необходимо усилить профилактику.

Загрузка...
Новости от
Новости от