Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре за 4 месяца скосили 6,6 тысячи га амброзии и других сорняков

В Краснодаре за 4 месяца скосили 6,6 тысячи га амброзии и других сорняков
Ежедневно на улицах города, в пригородных населенных пунктах работают более 160 ручных и 19 тракторных косилок.
Фото: Администрация Краснодара

На нарушителей санитарного режима за это время составлено 138 протоколов об административных правонарушениях, выдано 775 предписаний.

Промежуточные итоги работы по борьбе с карантинными сорняками обсудили на совещании в администрации города.

- Борьба с амброзией сейчас вступает в самую активную фазу. Ежедневно на улицах города, в пригородных населенных пунктах работают более 160 ручных и 19 тракторных косилок. Задача — максимально избавить город от опасного сорняка, - отметил заместитель главы Краснодара Евгений Зименко.

В совещании под председательством первого заместителя главы краевого центра Сергея Васина приняли участие главы внутригородских округов, представители департамента городского хозяйства и ТЭК, департамента строительства, подрядных организаций.

Напомним, косить сорную растительность в Краснодаре начали еще 1 апреля.

- В итоге за 4 с небольшим месяца амброзия и другая сорная растительность скошена на площади более 6,6 тысячи га. В этой работе задействованы предприятия промышленности и АПК, строительные организации, ТОСы, ТСЖ, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

По информации заместителя директора департамента строительства Александра Мадовского, на строительных площадках и прилегающих к ним участках скошены сорняки на территории площадью более 250 га. Еженедельно для этого используется более 300 единиц специальной техники с привлечением более 400 человек.

Сейчас особое внимание специалисты уделяют территории Прикубанского округа.

- Приведены в порядок стройплощадки в районе Западного обхода, ул. им. Петра Метальникова, им. Е.Жигуленко и ряда других, - продолжили в пресс-службе. - Продолжает работу городская комиссия по борьбе амброзией, еженедельно проходят рейды по выявлению очагов произрастания амброзии и совместно с инспекторами Россельхознадзора принимаются меры административного наказания к нарушителям.

Каждое лето тысячи краснодарцев страдают от аллергии на цветение амброзии. К сожалению, чудесной таблетки для полного излечения еще не придумали.

По данным пресс-служба городской администрации, в Краснодаре амброзия растет на 43,7 тысячи гектаров, это больше половины всей площади города.

Сорняк встречается на землях сельхозназначения, в садоводческих товариществах, вдоль дорог, на стройплощадках и леспополосах.

Увы, истребить амброзию на корню – практически невозможно. Специалисты объясняют, что у этого сорняка прорастают не только вызревшие семена, но и молодые, и даже молочные. То есть, даже если семена не вызревают, они все равно дают всходы. Если не выкосить амброзию до начала появления даже молочных семян, то она снова появится. Поэтому избавляться от неё необходимо регулярно при появлении первых всходов, а еще лучше выдирать с корнем. Кстати, у взрослого растения корень может проникать на глубину 4 метра. В высоту амброзия может достигать до 2 метров.

Сезон амброзии на Кубани обычно длится до конца сентября. В это время людям, страдающим аллергией на пыльцу сорняка, следует быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья.

Рассказываем, как спастись от аллергии на пыльцу амброзии.

Показать еще