Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае построят 12 новых автомобильных дорог и две высокоскоростные железнодорожные магистрали

В Краснодарском крае построят 12 новых автомобильных дорог и две высокоскоростные железнодорожные магистрали
Вениамин Кондратьев принял участие в совещании под председательством вице-премьера страны Виталия Мутко.
Фото: Администрация Краснодарского края

В проекте Стратегии пространственного развития РФ предусмотрено создание 44 объектов магистральной инфраструктуры на Кубани.

Вениамин Кондратьев принял участие в совещании под председательством вице-премьера страны Виталия Мутко по вопросам формирования Стратегии пространственного развития России до 2025 года.

По словам Виталия Мутко, министерство экономического развития РФ завершает разработку соответствующего документа. Он обозначит приоритеты развития региональных экономик, выявление их конкурентных преимуществ, создание необходимых объектов для снятия инфраструктурных ограничений.

Кроме того, предполагается выделение особых геостратегических территорий – это приграничные или отдаленные от европейской части страны субъекты, где введут дополнительные меры поддержки.

- Согласно проекту Стратегии Краснодарский край включен в состав Южного макрорегиона. В него также вошли город Севастополь, республики Адыгея, Калмыкия, Крым, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кубань определена как один из агропромышленных центров роста страны, а Краснодарская агломерация включена в перечень центров экономического роста Российской Федерации.

Проектом Стратегии предусмотрено строительство 44 объектов магистральной инфраструктуры на территории Кубани. В частности, речь идет о строительстве двух высокоскоростных железнодорожных магистралей, 12 автомобильных дорог, в том числе Юго-западного и дальнего западного обходов Краснодара, а также трассы, которая свяжет курортные территории края от Керчи до границы с республикой Абхазия. Также предполагается создание пограничных переходов в Новороссийске и Туапсе, 14 объектов электроснабжения и газораспределительной станции.

Вениамин Кондратьев предложил внести в Стратегию еще ряд объектов.

– Для создания полноценного альтернативного подъезда к Сочи мы предлагаем включить в Стратегию строительство автомобильной дороги Черниговское – Дагомыс – она на 280 км короче предложенных проектов маршрутов и почти в два раза дешевле, – подчеркнул губернатор.

Кроме того, губернатор предложил включить Краснодарский край в перечень геостратегических территорий РФ, так как регион граничит с Абхазией.

- Это мера, в том числе будет способствовать развитию отраслей экономики с учетом международных рынков и существующей специализации приграничных территорий, - добавили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Кроме того, строительство развязки на трассе М-4 «Дон» в районе Геленджика начнется в 2018 году.

По словам главы края, новая развязка обеспечит быстрый доступ автомобилей к курортным поселкам Джанхот, Дивноморское и Прасковеевка.

– Дивноморское – одно из любимых мест туристов, но сегодня повернуть сюда иногда просто невозможно. Уверен, развязка снимет часть проблем, – сказал Вениамин Кондратьев.

Ранее первый вице-губернатор Кубани рассказал о строительстве Восточного подъезда к Краснодару.

Андрей Алексеенко сообщил, что возглавляет рабочую группу, созданную по поручению Вениамина Кондратьева. Ее цель – комплексная проработка решений по развитию Краснодара.

– Одна из задач – развитие новых перспективных территорий в районе поселков Знаменский и Новознаменский. Уже проработана транспортная схема, в этом году мы приступаем к проектированию так называемого Восточного подъезда к городу. Любое развитие территории начинается с дороги. Это затратный проект, но важный для Краснодара, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

По его словам, создание непрерывной городской магистрали восток–запад позволит значительно «оживить» эту пригородную часть города, даст толчок росту Восточной промышленной зоны. Здесь, напомним, будет создан новый медицинский кластер.

Ранее Мэр Краснодара рассказал о планах расположить в новом медицинском кластере больницу скорой помощи, тубдиспансер и онкологический центр. Также идет речь о выносе на окраину города первой городской больницы, которая сейчас находится в центре - на ул. Красной.

- По переносу данной больницы в настоящее время рассматривается несколько вариантов, это один из них. Но если мы говорим о создании единого медицинского кластера, то это выглядит вполне логично, - подчеркнул Евгений Первышов.

Сроки реализации проекта не называются.

Разговоры о переносе первой городской больницы из центра Краснодара идут не первый год. Ранее власти сообщали, что строительство нового клинико-диагностического комплекса запланировано на земельном участке бывшей территории поликлиники №13 между Ростовским шоссе и улицей Пригородной.

В воскресенье, 12 августа, зафиксирован очередной рекорд суточного трафика на Крымском мосту: за 24 часа по нему проехали 33 359 транспортных средств в обе стороны, из них около 17,9 тысячи автомобилей - в сторону Крыма.

Предыдущая максимальная интенсивность по мосту фиксировалась в воскресенье 5 августа - 32 406 автомобилей.

Показать еще