Кубанские Новости
Общество

Первый вице-губернатор Кубани рассказал о строительстве Восточного подъезда к Краснодару

Андрей Алексеенко провел пресс-конференцию по вопросам строительства, ЖКХ и приоритетах в архитектурном планировании территорий

Первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко рассказал о промежуточных итогах работы по восстановлению прав обманутых дольщиков на Кубани. Накануне в краевом центре прошли совещания, в которых приняли участие заместитель генпрокурора РФ Андрей Кикоть и губернатор Вениамин Кондратьев. Там состоялось подписание четырех соглашений с инвесторами по проблемным объектам.

Также на встрече говорили о современных подходах к строительству жилья.

– В жилищном строительстве произошла перезагрузка. Тенденция по краю говорит о том, что люди сегодня ставят в приоритет комфортность проживания, городской среды. Мы ушли от точечной застройки – в 99 процентов случаев ее не допускают. Важнейшее условие – создание социальной инфраструктуры. Застройщики уже понимают, что близость школы и детского сада к домам является существенным конкурентным преимуществом. Вектор от гонки за квадратными метрами сместился к созданию комфортных условий для жизни, – отметил Андрей Алексеенко.

Несмотря на удорожание жилья, на Кубани продолжается рост объемов ипотечного кредитования. В прошлом году в регионе было выдано более 28,5 тысячи ипотечных жилищных кредитов на сумму свыше 48 млрд рублей при средневзвешенной процентной ставке 10,02%. Только в первом квартале нынешнего года уже выдано 8,7 тысяч ипотечных кредитов на 14,92 млрд рублей при средней ставке 9,84%.

Первый вице-губернатор сообщил, что возглавляет рабочую группу, созданную по поручению Вениамина Кондратьева. Ее цель – комплексная проработка решений по развитию Краснодара.

– Одна из задач – развитие новых перспективных территорий в районе поселков Знаменский и Новознаменский. Уже проработана транспортная схема, в этом году мы приступаем к проектированию так называемого Восточного подъезда к городу. Любое развитие территории начинается с дороги. Это затратный проект, но важный для Краснодара, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

По его словам, создание непрерывной городской магистрали восток–запад позволит значительно «оживить» эту пригородную часть города, даст толчок росту Восточной промышленной зоны. Здесь, напомним, будет создан новый медицинский кластер.

Кроме того, на пресс-конференции Андрей Алексеенко высказался по проблемам курортных территорий. И заметил, что край будет поддерживать строительство на ценных прибрежных землях не апартаментов под сдачу, которые в межсезонье фактически будут пустовать, а крупных отелей с курортной инфраструктурой, работающих круглогодично и осуществляющих серьезные налоговые отчисления в бюджет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее Мэр Краснодара рассказал о планах расположить в новом медицинском кластере больницу скорой помощи, тубдиспансер и онкологический центр. Также идет речь о выносе на окраину города первой городской больницы, которая сейчас находится в центре - на ул. Красной.

- По переносу данной больницы в настоящее время рассматривается несколько вариантов, это один из них. Но если мы говорим о создании единого медицинского кластера, то это выглядит вполне логично, - подчеркнул Первышов.

Сроки реализации проекта не называются.

Разговоры о переносе первой городской больницы из центра Краснодара идут не первый год. Ранее власти сообщали, что строительство нового клинико-диагностического комплекса запланировано на земельном участке бывшей территории поликлиники №13 между Ростовским шоссе и улицей Пригородной.

Как сообщали Кубанские новости, два новых микрорайона будут построены на участке площадью 70 га в Карасунском округе вдоль Восточного обхода между поселками Зеленопольским и Знаменским. Застройщиком выступает ООО «Стройэлектросевкавмонтаж».

Ранее минстрой и госкорпорация «Дом.РФ» создают единую базу проблемных жилых объектов. Цель проекта - презентовать потенциальным инвесторам экономическую привлекательность недостроенных домов.

В последние годы власти пытаются системно подойти к решению проблемы, на которую раньше почему-то было принято закрывать глаза. Речь идет об обманутых дольщиках.

В апреле 2018 года в Краснодарском крае возбуждено 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан.

В рамках этих дел было проведено 97 обысков в Краснодаре и Сочи, задержаны 15 человек.

До конца года в Краснодарском крае планируют ввести в эксплуатацию пять долгостроев.

Губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в крае ведется активная работа по восстановлению нарушенных при возведении многоквартирных домов прав граждан.

– Этой проблеме больше десяти лет, есть целое «наследство» из недостроев. Наиболее сложная ситуация в столице края и курортных городах – Сочи, Анапе, Новороссийске, – отметил Вениамин Кондратьев. – Однако за последние два года нам удалось переломить ситуацию, остановить рост обманутых дольщиков.


Показать еще