Кубанские Новости
Общество
Ольга Лыжник

Кто и как будет лечить жителей Кубани

Об основных направлениях развития здравоохранения Краснодарского края рассказал министр здравоохранения Евгений Филиппов.

Врачам все возрасты покорны

– Евгений Федорович, какие три направления в работе министерства здравоохранения края по оказанию медицинской помощи населению вы бы назвали приоритетными?

– Вы знаете, что 2018 год объявлен президентом России Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Для Кубани приоритет, обозначенный президентом, уже довольно длительное время является важным направлением в работе. В южном регионе с повышенной инсоляцией процент распространенности онкологических заболеваний всегда выше, чем на севере. Поэтому на протяжении последних лет профилактика рака – это наша ежедневная работа. С 2011 года в ходе профилактических акций, проводимых во всех районах края, онкологи осмотрели более 220 тысяч человек и выявили около 10 тысяч различных заболеваний, среди которых – 2 тысячи злокачественных новообразований.

Благодаря этим акциям на Кубани высокий процент выявляемости новообразований. Это значит, что, если болезнь обнаружена на ранней стадии, жизнь пациента будет спасена своевременным лечением.

Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.
Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.
Фото: Михаил Ступин

Сегодня благодаря пониманию проблем и личному вниманию к здравоохранению края губернатора Кубани Вениамина Кондратьева онкологическая служба региона обеспечена необходимым дорогостоящим оборудованием. В нашем крае внедрены роботизированные хирургические системы, диагностическое оборудование. Врачам важно, чтобы люди сознательно относились к своему здоровью и вовремя проходили обследования.

– В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия». Как эта задача решается на Кубани?

– Это еще одно важное направление работы министерства здравоохранения края. Сегодня каждый пятый житель Кубани – пожилой человек. При этом более 76 тысяч наших земляков – старше 85 лет, то есть долгожители. Безусловно, пожилые люди нуждаются в особом внимании. Здесь есть несколько причин, и основная – физиологическая.

Судите сами: пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, каждому третьему из них требуется ежегодное стационарное лечение, каждый пятый нуждается в периодическом долговременном лечении. В 2017 году стационарную медицинскую помощь в крае получили более 300 тысяч человек старше 60 лет, а это 35 процентов от общего числа пролеченных больных в стационаре.

С начала года в крае стартовал новый профилактический проект «Кубань – край долгожителей». Пожилым людям трудно приехать на обследование в краевую столицу, поэтому ежемесячно бригады краевого госпиталя ветеранов войн выезжают в самые отдаленные населенные пункты Кубани.

Мобильные бригады в составе узких специалистов (кардиолога, невролога, офтальмолога, пульмонолога, гастроэнтеролога) оснащены передвижными аппаратами УЗИ, ЭКГ и так далее. Краевые медики оказывают практическую помощь врачам районов в проведении обследования лиц пожилого и старческого возраста, выявляют маломобильных пожилых пациентов, нуждающихся в проведении обследования и лечения на дому, отбирают пациентов, нуждающихся в лечении в краевых медорганизациях.

Кроме того, на Кубани открываются гериатрические кабинеты, отделения и койки. К 2025 году у нас должно функционировать 500 гериатрических коек. На базе краевого клинического госпиталя для ветеранов войн им. В. Красовитова с марта этого года уже работает гериатрический центр. Ведется работа по их открытию на территории всего края.

Сильное звено

– На федеральном уровне также ставится задача внедрения инноваций во все сферы жизни страны. Кубанские медики готовы к работе в этом направлении?

– Не просто готовы, мы давно и успешно внедряем мировые инновации. И эти высокие технологии сегодня доступны каждому. У нас в крае в прошлом году высокотехнологичную медпомощь получили 40 тысяч кубанцев – на 10 тысяч человек больше, чем в 2016-м. Всего же врачи Кубани провели более 600 тысяч операций различной сложности. Мы проводим обучение специалистов, развиваем малоинвазивные и робото-технологии для органосохраняющих операций.

В нашем крае есть и собственные разработки в области биоинженерии. Кубанские трансплантологи сегодня успешно проводят операции по пересадке сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы. Это все делается жителям края по медицинским показаниям совершенно бесплатно.

– Приоритетным направлением в здравоохранении края является и развитие первичной медицинской помощи, в том числе за счет строительства офисов ВОП. Сколько их уже построено в крае и сколько еще будет?

– За последние три года их количество увеличилось на 38,5 процента – с 179 в 2014 году до 248 в 2017 году. В 2018 году планируется строительство еще 30 офисов ВОП.

Продолжая разговор о первичном звене, отмечу, что проводится работа и в поликлиниках. Ведь большинство пациентов лечат именно врачи первичного звена. Мы это понимаем и стараемся совершенствовать технологические процессы именно в поликлиниках. Кубань входит в число первых регионов, где внедрена электронная регистратура, в том числе сервис «Запись на прием к врачу» через интернет. Им в 2017 году уже воспользовались более 8,5 млн. человек.

Во всех муниципалитетах края продолжают открываться «Вежливые регистратуры», где работа максимально переведена на электронный документооборот, что упрощает деятельность персонала и сокращает время пребывания в поликлинике пациентов, проводится ремонт и реконструкция регистратур поликлиник, на сегодняшний день 57 из них практически обновлены. Это мероприятие направлено на повышение эффективности работы регистратур, сокращение очередей, удовлетворенности пациентов.

– Насколько мне известно, в крае на селе фельдшерские пункты не закрываются, что также отмечено президентом в числе основных приоритетов.

– Да, это действительно так. Губернатор поставил перед нами задачу максимально развивать медицину в сельской местности, делать ее доступной каждому жителю региона. С соответствии с действующей у нас трехуровневой системой здравоохранения мы планомерно открываем новые фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей практики в районах края.

Большим подспорьем для решения кадрового вопроса становится запуск программы по стимулированию фельдшеров к работе на селе. С этого года в рамках программы «Земский доктор» в соответствии с потребностями районов на работу в службу скорой медицинской помощи и ФАПах приглашаются и фельдшеры. Им также предусмотрена выплата. Она определена в размере полумиллиона рублей. На сегодняшний день по программе «Земский доктор» в 2018 году заключено 32 договора: 14 с врачами и 18 с фельдшерами.

Медиков станет больше

– А что делается в крае для привлечения кадров в отрасль?

– Сегодня мы работаем в условиях общероссийской кадровой проблемы в медицине. В крае реализуется несколько программ по привлечению работников в медучреждения. За последний год по программе «Земский доктор» заключено 516 договоров с врачами, пожелавшими работать на селе. А всего за 5 лет в малые села Кубани приехали работать по этой программе 2700 человек. Еще около 150 студентов присоединятся к сельскому здравоохранению. Сейчас они обучаются за счет краевого бюджета в рамках программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». Выпускниками этой программы уже стали 648 врачей. Еще 227 человек зачислено на первый курс Кубанского государственного медицинского университета по целевому приему.

Всего за 5 лет в малые села Кубани приехали работать по этой программе 2700 человек.

Эти меры уже позволили увеличить укомплектованность участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики, а показатель обеспеченности врачами на селе вырос с 15,6 на 10 тысяч населения в 2012 году до 17,2 в 2017 году. Но никто не говорит, что этого достаточно. Конечно, вопрос остается приоритетным, и мы постоянно работаем в этом направлении.

Узнать все

– С этого года введен новой порядок прохождения диспансеризации. Какие исследования исключили и почему? А какие добавили?

– Диспансеризация – это хорошая возможность проверить состояние своего организма и вовремя начать лечение. В год медики края в рамках диспансеризации обследуют около миллиона кубанцев.

С 2013 года диспансеризация снова стала всеобщей. В соответствии с приказом Минздрава России взрослые проходят углубленное обследование раз в три года, а в промежутках – профилактические осмотры. Все-таки основная цель диспансеризации – раннее выявление заболеваний, которые могут привести к инвалидности и преждевременной смертности. Поскольку диспансеризация проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, и в первую очередь – это болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и сахарный диабет, перечень исследований в 2018 году действительно немного скорректирован для более точного определения отклонений в состоянии здоровья у разных возрастных групп.

Диспансеризация – это хорошая возможность проверить состояние своего организма и вовремя начать лечение.

Какие-то анализы были перенесены в другую возрастную категорию, иные перенесены с первого этапа на второй, некоторые были и вовсе исключены (общий анализ крови, УЗИ брюшной полости, гастроскопия). А вот анализ на выявление рака репродуктивной системы мужчин (в 45 лет и в 51 год), наоборот, добавлен.

– Как понять когда каждому из нас пора проходить диспансеризацию, куда обращаться?

– Если в этом году ваш возраст делится на 3, то вы можете обратиться в свою поликлинику и пройти диспансеризацию. Проводится она один раз в три года, начиная с 21 года. Это набор универсальных методов обследований, для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.

Чтобы пройти скрининг, достаточно обратиться к участковому терапевту поликлиники или в регистратуру. Узнать подробности всегда можно по телефону горячей линии министерства здравоохранения края 8-800-200-03-66.

Для привлечения медицинских кадров в село активно в крае реализуются:·

  • Программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». За счет краевого бюджета сейчас обучается около 150 студентов, образование уже получили и допущены к медицинской деятельности 648 врачей.

  • Целевой прием за счет федеральных средств. В Кубанском медицинском университете краю выделяется порядка 80 процентов всех целевых мест, в том числе в 2018 году выделено 227 мест на первый курс.

  • Программа «Земский доктор», в рамках которой с 2012 года заключено 2705 договоров, из них в 2017 году – 516 при плане 360. В 2018 году в рамках этой программы планируется привлечь 236 врачей и 123 фельдшера.