Такую идеальную работу, которую проделал Александр Куропятник на национальном чемпионате «Молодые профессионалы», хотел бы видеть каждый кубанец во время ремонта в своей квартире. Увы, сохранилась она только на фотографиях: четко вымеренные размеры, идеально обрамленные оконные проемы, абсолютно гладкое покрытие. В течение трех дней он практически не отходил от стен. Всю работу нужно было успеть сделать за 20 часов.
– Конкурс был организован по модульному принципу в каждой компетенции. Всего их было четыре, – рассказывает Александр, листая фотографии на телефоне. – Первый модуль – это сборка макета. На это было дано 12 часов. Второй – шпаклевание – четыре часа, третий – изготовление и монтаж гипсовых изделий и молдингов – еще два часа, четвертый – фристайл, здесь нужно было показать домашнюю заготовку, желательно с применением гипсовых элементов. Всю идею мы продумали с моим преподавателем, заранее соорудили формы для изготовления вазы с цветами. На это тоже было отведено два часа.
Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников от 10 до 17 лет. Главные задачи чемпионата – популяризация современных рабочих профессий, повышение их престижа в обществе. В этом году организаторы WorldSkills Russia впервые решили преподнести участникам «кота в мешке» и скрыли основное задание. Если раньше студенты за три – четыре месяца знали, над чем им предстоит работать, и таким образом могли спокойно к этому подготовиться, перед стартом чемпионата вносилось только 30 процентов изменений, то в этот раз дали всего три часа, чтобы изучить чертежи и составить план работы.
– Самым сложным для меня оказался третий день: нужно было собрать сразу три модуля. А это очень большая нагрузка – как физическая, так и моральная. Нужно было сделать все четко и не подвести своего преподавателя, – добавляет Александр. – Криво – косо, к счастью, ничего не пошло, в целом сработал хорошо.
Все работы Александр выполнял один, на трибунах его поддерживал преподаватель – мастер производственного обучения Краснодарского монтажного техникума Юрий Пальчик. Два месяца они вместе усиленно готовились к чемпионату: каждый день проводили в мастерской по 12 часов со шпаклевкой на руках, пока остальные наслаждались каникулами.
– Мы разбирали задания с прошлого чемпионата мира, Европы, каких-то других соревнований, – рассказывает Юрий Пальчик. – Готовились к самому сложному заданию, ведь не знали, с чем придется столкнуться Александру. С собой в Южно-Сахалинск взяли огромный чемодан инструментов, вес которого составил 100 кг: три шуруповерта – на случай, если какой-то сломается, три ножа, три рулетки, уровни, шпатели, различные шаблоны для изготовления гипсовых молдингов. Но в итоге задание было не таким уж и сложным.
Соперничал Александр с 13 участниками, которые приехали в Южно-Сахалинск из разных уголков России. Уже после первого дня можно было сказать, что подготовка у всех очень высокая. В итоге с секретным заданием справились все, но кто окажется лучшим в своем деле, организаторы держали в тайне до самого конца.
– Мы два года подряд – в 2016-м и 2017 годах – становились чемпионами в компетенции «сухое строительство и штукатурные работы». Честно, я даже сомневался, что нас пропустят в число победителей, – делится Юрий Пальчик. – Но благодаря независимой оценке жюри, эксперты не обсуждают между собой поставленные балы участникам, все прошло честно.
Сегодня Александр ждет приглашения в расширенный состав национальной сборной, чтобы представлять команду России на европейском первенстве EuroSkills, а также на мировом чемпионате WorldSkills Kazan. О потраченном лете, которое прошло у него в пыльной мастерской, он нисколько не жалеет.
– Навыки, которые я получил за это время, уже никогда от меня не уйдут – я всегда смогу ими воспользоваться. В своем возрасте я могу работать как настоящий мастер, в свободное от учебы время принимать объекты. К слову, за две недели я уже зарабатываю 40 тысяч рублей. Штукатур – сегодня очень выгодная профессия, – говорит Александр.
Молодой человек также раскрыл секреты, как выбрать подходящего мастера для ремонта в своей квартире.
– Хороший мастер всегда работает с дорогостоящим профессиональным инструментом. Если он просит вас самостоятельно приобрести ему какие-то инструменты, можете смело говорить ему «до свидания». У профессионала должно быть все свое. Заказчик лишь предоставляет расходный материал. Также обратите внимание, как мастер готовится к своей работе, в каком виде он содержит свое рабочее место. Хороший специалист никогда не будет работать в грязи.
Команда Краснодарского края в общей сложности завоевала девять медалей в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Южно-Сахалинске.
Серебряная награда на счету ученицы школы № 28 станицы Вознесенской Лабинского района Анны Краснодымской («Холодильная техника и системы кондиционирования»).
«Бронзу» завоевали:
студенты Краснодарского гуманитарно-технологического колледжа Максим Брагин («Производство мебели») и Сергей Аввакумов («Столярное дело»); студент Тихорецкого индустриального техникума Михаил Голубев («Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»); студент Ленинградского социально-педагогического колледжа Вадим Хрупин («Эксплуатация беспилотных авиационных систем»); студент Новороссийского колледжа строительства и экономики Дмитрий Гирда («Экспедирование грузов»); студентка Краснодарского торгово-экономического колледжа Екатерина Пириева («Администрирование отелей»); студенты Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Валерий Зуев и Александр Рудай («Мобильная робототехника»).В шкатулке сборной Краснодарского края и четыре медали за профессионализм: «Изготовление прототипов» – Анатолий Карапетьянц, студент Лабинского аграрного техникума; «Электроника» – Виктор Абакумов, студент Краснодарского колледжа электронного приборостроения; «Ветеринария» – Карина Ханапиева, студентка Пашковского сельскохозяйственного колледжа; «Спасательные работы» – Илья Абрамов, Илья Брежнев, Александр Лях, Валерия Папина, Дмитрий Царев, студенты Славянского сельскохозяйственного техникума.