Общество 13.09.2018 17:18

Систему здравоохранения Краснодарского края ждут кадровые изменения

Систему здравоохранения Краснодарского края ждут кадровые изменения
Краснодарский край занимает первое место в России по числу сохраненных жизней в России. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края.

На совещании под председательством вице-губернатора Анны Миньковой обсудили вопросы демографии и задачи, стоящие сегодня перед кубанской медициной.

Согласно майскому указу президента, к 2030 году продолжительность жизни в стране должна вырасти до 80 лет. На Кубани этот показатель один из лучших в России - 73,4 года, но нужно изменить еще очень многое, чтобы добиться поставленной цели.

По итогам восьми месяцев этого года показатель общей смертности в крае снизился на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

– Нам удалось сохранить порядка 900 человеческих жизней – больше, чем любому другому региону. Уровень смертности впервые за многие годы снизился до 12,5 на тысячу населения, – сообщила Анна Минькова.

Однако в восьми муниципалитетах смертность растет. Самые высокие показатели в Белоглинском, Тихорецком, Новопокровском и Павловском районах.

- Все случаи должны детально разбираться, особенно когда речь идет об уходе из жизни детей и людей трудоспособного возраста, - акцентировала вице-губернатор.

О младенческой смертности на совещании говорили отдельно. Министр здравоохранения региона Евгений Филиппов обозначил резервы для снижения числа трагических инцидентов: обеспечение безопасной среды для малыша, соблюдение маршрутизации беременных высокого риска и совершенствование диагностики врожденных пороков на стадии беременности.

- Сегодня в крае назначены ответственные за снижение смертности по каждому направлению, разработан приказ о степени ответственности должностных лиц. Кроме того, внесены изменения в планы маршрутизации пациентов с инсультами, инфарктами, онкологией, болезнями органов дыхания, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Вице-губернатор зачитала врачам ряд жалоб кубанцев на медобслуживание в больницах, поступивших в администрацию края, и призвала принять меры.

– Прошу министерство подготовить конкретный список по кадровым изменениям в системе здравоохранения. Так продолжаться не может. Надо разработать понятный план обучения врачей. Специалисты должны как можно чаще повышать квалификацию и регулярно подтверждать свою профпригодность. Эта работа должна быть на контроле у главного врача, – подчеркнула Анна Минькова.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», вице-губернатор Анна Минькова поставила вопрос о профпригодности главного врача горбольницы Армавира.

Анна Минькова потребовала объяснений от главы Армавира по ситуации с онкозаболеваниями и поставила вопрос о профпригодности главного врача местной больницы. Этот вопрос прозвучал на видеоконференции, которая прошла в Краснодаре 26 июля.

В Краснодарском крае построят 32 офиса врачей общей практики.

Загрузка...
Новости от