Кубанские Новости
Общество

Ученые выяснили, почему люди почти не слышат собственных шагов

Головной мозг умеет подавлять шум, провоцируемый повседневными действиями.

К такому выводу пришли нейробиологи Медицинской школы Университета Дьюка и Нью-Йоркского университета. Истинность своих предположений экспертам удалось доказать по итогам экспериментов на грызунах.

В рамках эксперимента, который проводился на лабораторных мышах, животных заставляли бегать на тренажере, однако звук их шагов подменялся на другой, непохожий.

- Фильтрация шума — это довольно важная функция мозга, позволяющая нам, например, разговаривать, или играть на музыкальных инструментах, — рассказали авторы исследования.

Ученые решили изучить работу нейронных цепей мозга, которые отвечают за подавление повседневного предсказуемого шума. Для этого тестовых мышей научили ассоциировать звуки своих шагов с искусственными звуками, которые исследователи проигрывали при движении мышей в тренажере. Мозг грызунов анализировался при помощи технологии регистрации нейронной активности, уточняет Planet today.

Ранее ученые из университета Ноттингема рассказали о связи между восприятием звука и возрастом.

Специалисты провели эксперимент с участием взрослых и детей. Людей разделили на несколько групп: от 3 до 6 лет, от 7 до 9 лет, от 10 до 12 лет и от 20 до 35 лет.

После этого добровольцам предложили сыграть в игру Spot the Sound, которая предполагает угадывание услышанного звука.

- При этом звуковой ряд сопровождался картинками, - отметили авторы исследования.

Ученые выяснили, что чем старше были испытуемые, тем больше они подвержены слуховым иллюзиям.

Ученые выявили неожиданную причину преждевременной смерти.

Ранее ученые выяснили, что те, кто пьет не более одной стандартной порции алкоголя (10 гр чистого спирта) в день, имеют самый низкий риск развития злокачественных опухолей среди пьющих.