Специалисты Роскачества провели масштабное исследование консервов из лососевых рыб. По его результатам выяснилось, что вся закупленная продукция безопасна и в большинстве качественна.
Для исследования эксперты приобрели консервы из кижуча, нерки, кеты и горбуши 23 торговых марок.
- Все они произведены в России. Стоимость продукции составила от 89,9 до 179 рублей за банку весом от 220 до 250 г, - сообщили в Роскачестве.
Эксперты оценивали рыбу по 38 показателям качества и безопасности, а также проверили, действительно ли в консервной банке лежит указанный на упаковке вид рыбы и зависит ли вкус и качество консервов от их цены.
- Среди исследуемых торговых марок нашлись те, которые подкладывали горбушу вместо обещанных нерки и кижуча. При этом лидером в номинации «Самые частые подмены» стала марка «Море внутри», - отметили эксперты.
Специалисты отмечают, что все закупленные консервы не содержали никаких токсичных элементов, возбудителей ботулизма, плесневых грибов и дрожжей.
- То есть результаты испытаний позволяют утверждать, что продукция всех марок производилась с соблюдением технологических режимов и стерильности на производстве, - уточнили исследователи.
В итоге в лидеры рейтинга Роскачества выбились семь марок лососевых консервов:
«УСТЬКАМЧАТРЫБА»,
«Море внутри» (горбуша, АО «Преображенский рыбокомбинат»),
«Пелагус»,
«Вкусные консервы»,
«Ультрамарин»,
«Доброфлот»,
«Пять морей».
По словам экспертов, прежде всего подозрения должны вызывать дешевые консервы по 45 рублей за банку и ниже. При выборе надо интересоваться не только ценой, но и датой изготовления, заводом-производителем. Предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод, сообщили «Известия».
Две марки кубанского творога попали в список лучших в стране.
Эксперты изучили 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке превышает 70%. Специалисты проверяли творог по 25 показателям качества и безопасности: молоко и закваска, фальсификат, наличие плесневых грибков, дрожжей, опасных микроорганизмов.
По результатам испытания лишь 18 производителей соответствовали повышенным требованиям Роскачества.
Ранее эксперты Роскачества нашли в Краснодарском крае самое вкусное сливочное масло.
В Роскачество часто приходят письма с просьбами исследовать масло разных торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных.
- Именно поэтому мы приняли решение сделать исследование регулярным и пополнять его результатами тестирования масла новых торговых марок, - сообщили специалисты Роскачества.
Исследование пополнилось результатами испытаний 10 торговых марок. Все – российского происхождения. Произведены в Вологодской, Московской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Удмуртии и Кабардино-Балкарской Республике.