Кубанские Новости
Общество

Госдума во втором чтении одобрила изменения в пенсионном законодательстве

Госдума во втором чтении одобрила изменения в пенсионном законодательстве
Государственная дума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий, в частности, повышение пенсионного возраста.
Фото: russian.rt.com

Третье чтение проекта закона о повышении пенсионного возраста состоится в четверг, 27 сентября.

Государственная дума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста.

Депутаты единогласно (385 «за») поддержали все поправки, инициированные президентом России Владимиром Путиным к этому проекту закона.

Решено, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет увеличен на пять лет - до 65 и 60 соответственно.

Законопроектом предусматривается сокращение на три года стажа, который дает право на досрочный выход на пенсию - для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.

Накопительная пенсия будет выплачиваться, как в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 - для мужчин.

Кроме того, одобрена поправка, связанная с индексацией пенсий неработающим пенсионерам. Она направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.

Госдума также проголосовала за то, чтобы увеличить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста и ввести льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей - в 50-57 лет. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

Третье, окончательное чтение законопроекта планируется на четверг, 27 сентября, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 29 августа во время телеобращения Владимир Путин призвал смягчить изменения в пенсионном законодательстве.

Как сообщали «Кубанские новости», Владимир Путин рассказал, что произойдет с пенсиями россиян.

Владимир Путин напомнил, что 16 июня 2018 года Правительство внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в пенсионной системе. 19 июля он был принят парламентом страны в первом чтении.

- Его главная, основная задача – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров, - отметил президент.

В своем телеобращении президент открыто и подробно изложил свою точку зрения по пенсионным преобразованиям и объявил о целом ряде смягчений предстоящего изменения законодательства. «КН» подготовили инфографику, в которой отражены все предполагаемые изменения.

Владимир Путин предложил выплачивать надбавки к страховой пенсии для живущих на селе.

Ранее был назван размер прибавки к пенсиям неработающим пенсионерам. Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году будет не ниже семи процентов.

По словам специалистов Пенсионного фонда России, такие плановые параметры более чем вдвое превысят уровень фактической инфляции, прогнозируемой экспертами в конце 2018 года.

Как сообщали «Кубанские новости», на сохранение льгот жителям Краснодарского края нынешнего пенсионного возраста направят около 9 млрд рублей.

Напомним, проект подразумевает сохранение льгот и социальных гарантий мужчинам и женщинам, достигших возраста 60-ти и 55-ти лет соответственно. Сделано это для того, чтобы те категории людей, которым полагались льготы, смогли их получить, даже если на пенсию они при этом еще не выйдут.

Показать еще