Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодаре состоялся фестиваль информационно-коммуникационных технологий

В Краснодаре состоялся  фестиваль информационно-коммуникационных технологий
Победители викторины будут представлять Кубань на всероссийских соревнованиях в ноябре 2018 года. Фото: Анна Щетинина

Региональный фестиваль Всероссийских соревнований в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) «Honor Cup – 2018» прошел на базе Кубанского государственного университета (КубГУ).

Испытания знаниями

«Honor Cup» – это соревнования в сфере ИКТ, организованные международной компанией Huawei с целью повышения мотивации к самообразованию и развитию профессиональных навыков у молодых специалистов. Подобные мероприятия ежегодно проводятся в разных городах России начиная с 2015 года. Для студентов технических вузов, а также начинающих айтишников и администраторов внутренних корпоративных сетей это, пожалуй, самый короткий путь в суперспециалисты, к новым возможностям и амбициозным мечтам.

В Краснодаре фестиваль «Honor Cup – 2018» проходил 22 сентября при активной поддержке волонтерского центра КубГУ. Попробовать свои силы в программировании и администрировании сетей, узнать уровень реальных знаний, а также, если повезет, найти нового работодателя захотели более 120 молодых людей. Большинство из них – студенты краснодарских вузов, но были и уже дипломированные специалисты. «Билетом» на фестиваль стали ранее поданные заявки на участие. Но, как выяснилось непосредственно в день Х, сделать шаг к мечте мог абсолютно любой желающий, даже школьник (правда, при наличии соответствующих требованиям организаторов знаний и навыков).

Победители мобильной викторины:

· Екатерина Шостак (КубГУ)

· Денис Кукушкин (КубГУ)

· Сергей Пушистов (КубГУ)

В аудитории, где проходила презентация компании Huawei и инициированного ею фестиваля, практически все места были заняты. Среди присутствующих было немало и девушек, которые ни в уровне знаний, ни в амбициях ничуть не уступали сильному полу.

– Я давно хотела поучаствовать в фестивале «Honor Cup», потому что мне интересно сетевое администрирование, постоянно занимаюсь самообразованием и посещаю соответствующие образовательные курсы. Хочется узнать свой уровень как специалиста, понять, какие разделы надо еще «прокачать». Так что с нетерпением жду начала викторины, которая даст точные ответы на все мои вопросы, – поделилась перед началом состязаний одна из участниц фестиваля Анастасия Анохина.

Забегая вперед, стоит отметить, что, хотя в число победителей девушка не попала, участием в мероприятии осталась очень довольна. Ведь, пройдя серьезные испытания, Анастасия поняла, в чем она является сильнее конкурентов, а над чем еще надо поработать.

Хочу – значит могу

Собственно, с таким настроем на «Honor Cup» пришли многие ребята. Но среди них были и те, кто был готов уже со следующего дня уйти на стажировку в одну из крупнейших мировых компаний Huawei. Об этом участники фестиваля открыто говорили друг другу и представителям компании. Молодых специалистов в области ИКТ-технологий интересовало буквально все – от наличия свободных вакансий до перечня должностных обязанностей тех или иных сотрудников. Такой интерес обрадовал лекторов, и они с радостью отвечали на все вопросы участников фестиваля.

О том, как стать участниками ИКТ академии Huawei, пройти сертификацию и какие возможности для профессионального роста это даст молодежи, рассказала представитель компании Huawei Анна Вазиева. Она подчеркнула, что предприятие заинтересовано в росте числа высококвалифицированных специалистов, поэтому были открыты учебные центры, разработаны и успешно реализуются программы по организации стажировок для будущих айтишников.

В тестировании на уровень HCNA лучшими признаны:

· Екатерина Зудина (Кубанский институт информзащиты)

· Рустам Чундышко (Южный федеральный университет)

· Александр Овчаров (Кубанский государственный аграрный университет им. И. Трубилина)

Региональный менеджер по продвижению решений компании Huawei Денис Сержантов объяснил начинающим айтишникам особенности работы Южного офиса Huawei. Его рассказ помог многим парням и девушкам понять, в какой именно компании они хотят работать: высокотехнологичной, современной и открытой для любых креативных идей и инициатив. Такой, как Huawei.

Следующим этапом программы фестиваля стало непосредственно прохождение испытаний. В 2018 году соревнования проводились в пяти номинациях: 345G (Поколения мобильной связи), ITH (Высокоскоростные ИТ-системы), vIP (Технологии и протоколы IP сетей), IoT (Интернет вещей) и Code (Командное программирование). Кроме этого, участники фестиваля смогут бесплатно пройти тестирование на уровень HCNA (Huawei Certified Network Associate) и в случае успешной сдачи экзамена получить соответствующие международные сертификаты компании Huawei. Кстати, последний блок программы привлек внимание 22 молодых специалистов. Трое из них показали настолько высокие результаты, что получили соответствующие международные сертификаты компании Huawei. Подобные документы являются дополнительным плюсом при трудоустройстве, да и на уровень будущей зарплаты могут повлиять.

По итогам мобильной викторины также были определены имена трех победителей. Они получили ценные призы от компании-организатора, а также путевку на финальные состязания «Honor Cup – 2018», которые пройдут в начале ноября в Москве.

Справка «КН»
«Honor Cup» – это совместное российско-китайское мероприятие, инициированное компанией Huawei при поддержке посольства Китайской Народной Республики в России, направленное на повышение качества профессионального образования студентов и молодых дипломированных специалистов России в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от