Кубанские Новости
Общество

Активисты Краснодара рассказали о секретах успешного общения с застройщиками

Активисты Краснодара рассказали о секретах успешного общения с застройщиками
Участники круглого стола
Фото: РБК Краснодар

О том, как конфликт интересов застройщиков и горожан перевести в созидательное русло обсудили за круглым столом, который прошел в информационном агентстве РБК Краснодар.

В мероприятии приняли участие представители администрации краевого центра, общественных организаций, а также крупнейших застройщиков города – СК «Семья», ГК «Европея», ГК «ИНСИТИ», СК «ЮгСтрой Империал». Руководители строительных компании поделились своим опытом и видением взаимодействия с горожанами.

- Без трехстороннего взаимодействия власти, бизнеса и жителей города невозможно по-настоящему эффективное развитие отрасли. Застройщик сегодня готов к конструктивному диалогу - к этому подталкивают рамки закона, рыночная ситуация, повышение правовой грамотности горожан, - отметил заместитель генерального директора группы компаний АСК Денис Сериков.

О роли общественности в развитии «своего» района и города в целом, а также об эффективных формах взаимодействия застройщиков и местных жителей рассказали представители общественности микрорайонов краевого центра.

- Нас услышали, когда мы перестали кричать, - сказала председатель общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяна Захарова.

Счет ее переписки с представителями власти и строительных компаний пошел не на количество листов, а на килограммы. Когда в 2013 году началась стихийная застройка, жители Юбилейного возмущались, писали, были даже массовые выходы на улицу. Обещаний и отписок было много, но они лопались, как мыльный пузырь. Когда осознали, что нужна не борьба, а результат, пришли к новому этапу. Сели и выслушали все стороны конфликта.

- Нужно научиться уважать друг друга, понимать, а не хамить, что, к сожалению, у некоторых граждан, еще остается в приоритете, - подчеркнула Татьяна Захарова.

Умению договариваться учит и членов своего совета. Благодаря конструктивному диалогу, решаются многие вопросы. Одна из заслуженных побед микрорайона «Юбилейный» – аллея на месте многоэтажек, под которые уже были вырыты котлованы. Необходимо прислушиваться и к нуждам города, уверены общественники. Когда речь идет об общественно значимых объектах, таких как новая дорога, связывающая микрорайон с центром города, нужно поступиться личными интересами. Это важный момент в процессе создания жизнеспособного и комфортного городского организма.

У Евгения Носалева, представителя общественности микрорайона Табачной фабрики, опыт взаимодействия с застройшиками не такой богатый. На собрание жителей, которое организовали руководители компании «Семья», осваивающие территорию, прилегающую к микрорайону «Табачки», попал из чистого любопытства. Только потом оценил инициативу строителей. По итогам конструктивного разговора в проект планировки внесены пожелания жителей – аллея, новое решение фасадной части, колясочные.

Местные жители теперь в курсе всех новостей и деталей проекта. Где будут располагаться новые дома? на каком этапе и в какие сроки появятся зеленые зоны, дороги? Как будет сноситься здание бывшего элеватора? На каждый из вопросов у компании вразумительные ответы. Инициативная группа общается в мобильном приложении, держат руку на пульсе.

По словам заместителя генерального директора строительной компании «Семья» Юрия Еремина, с этого года руководство полностью перестроило формат отношений с горожанами. Принято решение о создании внутри компании группы маркетологов, которые будут регулярно общаться с общественными представителями, обсуждать проблемы, возникающие по ходу работ.

В разработке компании «Семья» еще два крупных объекта. Комплексную застройку, по словам руководства, будут вести в тесной связи с общественностью и властью.

Показать еще