Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Генерал-лейтенант милиции Евгений Полунин: «Забот работникам уголовного розыска всегда хватало»

Пятого октября исполняется 100 лет со дня основания системы уголовного розыска России. Об особенностях этой непростой работы и

Ловить бандитов я не мечтал

– Знаете, это сегодня стало модным: едва ребенок родился – определять его будущую профессию. Он еще в начальную школу ходит, а его уже готовят к поступлению в нужный вуз, чтобы стать врачом, летчиком или, скажем, космонавтом. Когда я был пацаном, такого не было, – говорит Евгений Полунин. – Сделать выбор, предопределивший дальнейшую жизнь, мне помог знакомый следователь Алексей Алексеевич Сергеев. Он жил на квартире у моего товарища и наблюдал за нашим взрослением. Когда учеба в школе закончилась, посоветовал нам поступать в Саратовскую специальную школу милиции, и мы с радостью ухватились за эту идею.

Справка «КН»
Евгений Полунин.
В 1956 году поступил в Саратовскую школу МВД, после окончания которой, в звании лейтенанта был назначен оперуполномоченным ОБХСС, а затем уголовного розыска отдела милиции Абинского района Краснодарского края.
С 1962 по 1968 год он проходит все ступени служебного роста до начальника отдела внутренних дел Славянска-на-Кубани.
В 1973 году Полунин назначается начальником управления уголовного розыска УВД Адыгеи.
В 1974 – заместителем начальника УВД Адыгеи.
В 1978-1982 гг.- Полунин начальник УУР УВД Краснодарского края.
1981-1985 гг. – заместитель начальника УВД края.
1985-1991 гг. – министр внутренних дел Дагестанской ССР. С 1991 по 2002 годы возглавлял учреждения уголовно-исполнительной системы Кубани.

Учеба была интересной, подготовка будущих правоохранителей в те годы была на высоте. Вместе с дипломом об окончании учебного заведения будущий оперативник Полунин получил и много полезных в жизни знаний и умений: имел первый разряд по боевому самбо, умел водить разные типы автомобилей, знал психологию и т. п. Однако в работе ориентировался не только на собственные «академические» знания, но и на опыт старших коллег. Большинство из них были участниками Великой Отечественной войны, некоторые – партизанами. Дипломов об окончании специализированных учебных заведений у них не было, а вот методов и приемов по «раскалыванию» преступников – хоть отбавляй.

Молодой опер с восторгом следил за работой опытных товарищей, старался запомнить приемы работы и активно применял их в собственной практике. Со временем он понял, что не ошибся с выбором профессии – это его призвание.

Преступления и наказания

Первым местом работы Евгения Полунина стал Абинский райотдел милиции. Наверное, можно было бы остаться и в родном Краснодаре. Да только ему очень хотелось работать рядом с человеком, который разглядел в нем милицейский «талант» – с Алексеем Сергеевым. К тому времени его уже направили работать в район.

Свободных вакансий в угрозыске Абинского района, где служил Сергеев, в тот момент не было. Зато требовался сотрудник в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Недолго думая, Полунин согласился на эту должность. Выявляя расхитителей социалистической собственности, Евгений в свободное от основной работы время на добровольных началах помогал теперь уже старшему товарищу в раскрытии и преступлений, регистрируемых по линии уголовного розыска.

Евгений Полунин
Евгений Полунин
Фото: из личного архива

– В то время (конец 50-х – начало 60-х годов) было особенно много криминальных эпизодов, связанных с кражами из сельских магазинов. Мне, молодому сотруднику, было интересно их раскрывать. А спустя пару лет меня все-таки перевели в «любимый» отдел под руководством все того же Алексея Сергеева, – вспоминает Евгений Полунин.

Сегодня бывшего оперативника, отдавшего розыску не один десяток лет, часто просят сравнить криминальную обстановку середины прошлого века и нынешнюю. Мол, тогда, наверное, меньше краж, убийств и других злодейств совершалось? На это генерал-лейтенант Полунин всегда сурово замечает, что преступность была всегда:

– И 200, и 300 лет назад были кражи, убийства, грабежи. Разве что угонов не было: ведь машин тогда еще не существовало. Но зато лошадей и велосипеды воровали. Так что забот работникам сыска всегда хватало. Без дела никто не сидел.

Никакой мистики!

За десятки лет службы Евгению Полунину пришлось раскрыть десятки сложнейших дел, распутать такое количество хитросплетений человеческих взаимоотношений, что иным бы и на две-три жизни хватило. Некоторые из криминальных эпизодов «гремели» не только по всей Кубани, но и по Советскому Союзу. Один из них – история братьев Самойленко.

Дело было так… В конце 70-х годов XX века на Кубани, Ставрополье и в Ростовской области вдруг стали массово пропадать автомобилисты. Люди исчезали во время поездок вместе со своими машинами. Иногда вместе с членами своей семьи. Примечательно, что некоторые из пострадавших были жителями отдаленных регионов страны, приехавшими на юг в отпуск. Оперативники сбились с ног, но безрезультатно.

Тем временем среди населения Кубани и соседних регионов поползли слухи, один ужаснее другого. Кто-то говорил, что на дорогах орудует маньяк, другие верили, что это проделки инопланетян. Была и версия о «черном капитане» – призраке убитого на дороге милиционера, который теперь мстит водителям.

На деле же оказалось, что все грабежи и убийства совершали трое жителей Майкопа – братья Самойленко. Младшему на тот момент было немногим больше 20 лет. Средний имел большую семью: вместе с любимой супругой воспитывал не только своих родных, но и троих приемных детей. А вот старший брат был матерым преступником. Он-то и являлся главарем банды.

– Когда мы пришли домой к младшим братьям, никто из их родных не мог поверить, что они совершали такие жестокие преступления. Но факты – вещь упрямая, – вспоминает Евгений Полунин, который в то время возглавлял управление уголовного розыска УВД Краснодарского крайисполкома.

Главаря взяли в доме его знакомой в станице Динской. В момент, когда оперативники зашли в дом, преступник принимал душ. Наверное, это обстоятельство и спасло им жизни, так как пиджак с заряженным пистолетом в кармане он оставил на вешалке, – говорит Евгений Васильев.

В ходе следствия младшие братья активно сотрудничали с операми: рассказывали все, вплоть до мельчайших деталей. Выяснилось, что за два года они убили больше 20 человек, еще несколько десятков ограбили.

Суд признал их виновными. Однако заслуженное наказание понесли лишь младшие Самойленко: их приговорили к высшей мере – расстрелу. Старший до этого не дожил – умер в СИЗО от тяжелой болезни.

Работать надо!

Несмотря на то что последние 16 лет Евгений Полунин официально является пенсионером (а право на досрочный выход на заслуженный отдых получил еще раньше), он продолжает много и активно работать. Сегодня он является советником начальника ГУ Федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю. Работа, с одной стороны, не такая напряженная, как в былые времена, однако, учитывая возраст – почти 80 лет, создается впечатление, что этот человек не знает усталости.

– А чего мне уставать? Я привык трудиться, и пока чувствую в себе силы, буду ежедневно ходить на службу. Иначе не могу, – с легким возмущением в голосе говорит Евгений Полунин. И добавляет: – Хотя, знаете, супруга уже обижается и просит подумать о ней, да и о себе. Наверное, послушаю ее. Все, что мог полезного обществу сделать, – сделал. Пора на отдых.

Говоря о возможности уйти на «настоящую» пенсию, Евгений Васильевич лукавит: отдыхать в привычном всем нам понимании он не очень любит.

– В молодости каждый год ездили в отпуск с женой в санаторий. Так вот это время было самым счастливым для нее и сплошным мучением для меня. На стену даже вешал календарь и зачеркивал дни: скучал по любимой работе, – признается ветеран правоохранительных органов.

Мало что изменилось и сегодня. Душа требует решения новых задач, интересных занятий, быть постоянно в движении. Лежать перед телевизором Евгений Полунин не любит:

– Бывает, включишь его, переключаешь каналы, а везде одно и то же: стрельба, криминал, бандитизм и разборки. Зачем это? Разве из этого состоит наша жизнь? Надо жить на позитивной волне и верить, что все будет хорошо.

Кстати, я полностью поддерживаю инициативу правительства страны о повышении пенсионного возраста. Ведь по-настоящему профессиональная жизнь в это время, как правило, в самом разгаре: есть опыт, знания и желание работать. И все это подкрепляется хорошим здоровьем и желанием приносить пользу обществу, помогать своим детям и родителям. А вот в 65 лет, конечно, уже можно с чистой совестью уходить на пенсию и заниматься тем, что дарит радость и позитивные эмоции.