Кубанские Новости
Общество

В VIII Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо принимают участие более тысячи человек

Основными темами саммита стали изменения в законодательстве, регулирующие отрасль, меры господдержки, перспективы создания специализированного органа по развитию виноградарства и виноделия.

Обсудить основные вопросы развития отрасли приехали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель совета Союза виноделов и виноградарей России Борис Титов.

В мероприятиях форума также приняли участие президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, депутаты Госдумы, руководители профильных предприятий - всего более тысячи человек.

Как отметил Борис Титов, сегодня главное - объединить виноградарство и виноделие в едином регуляторном режиме.

- Это позволит заниматься реестровыми виноградниками, урожаями вина, контролировать его качество, проводить лицензирование. В этом вопросе я надеюсь на поддержку краевой власти, - добавил он.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что для Кубани как главного винодельческого региона страны изменения в законодательстве имеет особое значение. Губернатор напомнил, что край собирает половину российского винограда и производит столько же вина. В этом году планируется увеличить объем производства еще на 20%.

- Отрасль занимает особое место в экономике региона. Она дает 5 миллиардов рублей налогов, 10 тысяч рабочих мест, в основном в сельской местности. За последние два года серьезно увеличилась господдержка, погектарные ставки выросли в 4-5 раз, - сказал глава региона.

Он добавил, для кубанских производителей важно, чтобы изменения в законодательстве касались, в том числе установления минимальной розничной цены на бутылку вина, а также определения четких правил работы отрасли.

- Безусловно, нужно контролировать алкоголь, но именно крепкие напитки. А вино нуждается в развитии и продвижении. Чрезмерное регулирование здесь ни к чему не приведет, - подчеркнул губернатор.

На саммите были объявлены лучшие российские вина года по результатам дегустационного конкурса «Кубок СВВР — 2018», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», винодельческие предприятия Краснодарского края в 2018 году планируют выпустить около 17 млн декалитров вина, сохранив производство на уровне прошлого года.

Фестивали виноделия в Краснодарском крае вошли в топ-5 осенних эногастрособытий России.

Кубанские вина завоевали пять медалей на международном конкурсе в Вене.

Ранее винодельческое предприятие России «Фанагория» отправила в Японию первую партию вин в рамках контракта с японским трейдером Ikemitsu Enterprise.

Первая партия - это красные сухие вина, игристое - брют. Партия около 10 тысяч бутылок, средний ценовой сегмент. Вино предназначено как для розничной продажи, так и для HoReCa. Из-за сложностей с логистикой на полки оно попадет, скорее всего, в сентябре.

Краснодарский край будет поставлять в Европу больше вина. Соответствующие соглашения были подписаны в июне в Москве в Министерстве экономического развития РФ.

Показать еще