Общество 15.10.2018 16:27

Ученые назвали одну из главных причин развития слабоумия

Ученые назвали одну из главных причин развития слабоумия
Мутации как бы замирают и ожидают, когда их носитель состарится. Фото: pixabay.com

Генетики из Великобритании предположили, что большая часть случаев развития слабоумия может быть связана не с наследственностью, а с появлением «точечных» мутаций в отдельных клетках мозга.

Эксперты проанализировали, как распределены небольшие мутации по разным отделам мозга у 60 пожилых людей. Часть добровольцев страдала от деменции и болезни Альцгеймера.

В результате эксперимента выяснилось, что мутации не были унаследованы от родителей, а появились уже после оплодотворения яйцеклетки, во время формирования мозга зародыша. Они как бы замирают и ожидают, когда их носитель состарится.

Открытие специалистов объясняет тот факт, что многие люди становятся жертвами слабоумия, даже если у них нет родственников с подобными недугами.

Подобные мутации генетики обнаружили в клетках мозга около половины пожилых испытуемых. При этом они присутствовали как у здоровых участников эксперимента, так и в нейронах носителей деменции и болезни Альцгеймера.

Позже генетики выяснили, что наличие мутаций в мозге было не случайно. Так, старческое слабоумие было связано с повреждениями в генах DNMT3A и TET2, управляющих ростом сосудов мозга и работой барьера между кровеносной системой и его тканями, пишут «Известия».

Ранее ученые нашли способ предсказать продолжительность жизни.

Как сообщали «Кубанские новости», врачи смогут предсказать развитие деменции за 10 лет до ее появления.

Ученые из Дании нашли способ предсказывать появление деменции за 10 лет до начала ее развития. Новый метод основан на анализе возраста, пола и различия в генах.

- Деменция является одной из главных причин нетрудоспособности людей в пожилом возрасте. Единственный способ победить заболевание - его профилактика, - отметили специалисты.

К факторам, влияющим на появление деменции, специалисты относят возраст, пол и различия в генах, кодирующих белок аполипопротеин E.

Ученые разработали препарат, замедляющий старение.

Загрузка...
Новости от