Кубанские Новости
Общество

Врачи смогут предсказать развитие деменции за 10 лет до ее появления

Врачи смогут предсказать развитие деменции за 10 лет до ее появления
Болезнь развивается в старческом возрасте.

Новый метод основан на анализе возраста, пола и различия в генах.

Ученые из Дании нашли способ предсказывать появление деменции за 10 лет до начала ее развития. Новый метод основан на анализе возраста, пола и различия в генах.

- Деменция является одной из главных причин нетрудоспособности людей в пожилом возрасте. Единственный способ победить заболевание - его профилактика, - отметили специалисты.

К факторам, влияющим на появление деменции, специалисты относят возраст, пол и различия в генах, кодирующих белок аполипопротеин E.

Чаще всего болезнью Альцгеймера, которая примерно в 70% случаев является причиной деменции, страдают женщины. Кроме того, недуг активно развивается в старческом возрасте. Что касается аполипопротеина E, то одна из его разновидностей (APOE4) напрямую влияет на развитие болезни Альцгеймера.

Эксперты проанализировали данные 104 537 пациентов с деменцией. Специалисты обнаружили, что комбинирование возраста, пола и вариации в гене APOE помогают выделить группы с высоким риском развития деменции.

Так, для 60-летних женщин и мужчин с генотипом APOE4 риск развития болезни составляет 6% и 7% соответственно.

Для 70-летних он возрастает до 16% и 12%, а для группы за 80 — 24% и 19%, сообщают «Известия».

Ранее ученые связали возникновение болезни Альцгеймера с наличием в тканях мозга герпесвирусов.

Ученые доказали, что компоненты, содержащиеся в красном вине, улучшают состояние сердечных мышц, снижают риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

В конце 2017 года стало известно, что сотрудники НИИ «Курчатовский институт» работают над методикой раннего выявления болезни Альцгеймера. Она основана на исследовании иммунитета и позволит ставить диагноз по анализу крови.

Ученые из США доказали, что 2,5 чайные ложки сахара, добавленные в чай, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.

Ранее эксперты Всемирного фонда исследования рака дали советы, соблюдение которых позволит сохранить здоровье молочных желез.

Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.

Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала главные причины смертности в XXI веке. Так, по данным ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,9 млн человек. Основная причина смерти – это инфаркты и инсульты.

Ранее исследователи из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат, который останавливает распространение четырех видов рака — молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

Показать еще