Мира Гукасова

Тамара Фоменко: «Врач и больной – это единая связка»

Один из показателей успешной деятельности кубанской медицины – отзывы благодарных пациентов. Как раз по их просьбе мы встретилис

Сегодня на Донбассе, в Горловке, где родилась наша героиня, полыхает огонь. У нее там остались двоюродные братья и сестры. Любой отзвук военного заряда заставляет ее большое сердце содрогнуться. Когда-то папу-инженера, донского казака, послали на Кубань строить ТЭЦ. Поэтому и в школу она пошла в Краснодаре.

Любовь к людям, знание химии, биологии и литературы, творческое мышление привели ее в мединститут. Теперь это опытнейший доктор, которому благодарны сотни людей.

– Тамара Петровна, что для вас означает слово «врач»?

– Врач – это единственная специальность, которая фактически локализует боль. Пришел человек с болью, а уходит без нее. Лично передо мной выбор не стоял. С детского сада я ходила с белой сумочкой с красным крестом. Мне хотелось, чтобы все дети выглядели опрятно, и поэтому я проверяла у них уши и ногти. Ребята из старших классов мне даже стих посвятили: «Едет Томка в анатомке в красненьком трамвайчике. Скоро будет резать зайцев, берегитесь, зайчики!» Сейчас, когда встречаемся, они мне говорят уже прозой: «Тамара, ты – прирожденный врач, это – твоя миссия». Я действительно очень люблю свою работу. Для меня выходные – это мука. Я скрупулезно выполняю всю женскую работу по дому, но больше люблю врачевать.

– Но почему стоматология?

– Сначала мне казалась очень интересной неврология. Однажды в классе девятом у меня сильно разболелся зуб. Дело было в автобусе, и я изменила свой маршрут, пошла к стоматологу. А у врача был конец смены, и она меня не приняла. Я со слезами от дикой боли примчалась домой и твердо сказала маме: «Я буду стоматологом! И никогда никому не откажу в помощи». Мама дала мне обезболивающую таблетку, а потом одобрила мой профессиональный выбор. В мединститут я поступила сразу. Мои любимые предметы – биология, химия и литература. Учитель химии Валентина Петровна Синютина знала, что я иду в медицинский вуз, всегда давала мне усложненные задания. Я их моментально выполняла, она радовалась за меня. Вот такая тяга быть доктором. Потом мы долго дружили с этой учительницей, постоянно встречались на вечере выпускников, да и просто так дружили.

Мы с Тамарой Петровной – однокурсники. Так сложилось, что и профессиональную деятельность начали в одной поликлинике. Даже наши стоматологические кресла находились рядом. Помню, однажды Тамара Петровна уже после десятилетней практики поделилась: «Работаю уже десять лет, а только сейчас появилась хоть какая-то уверенность». Я ответил: «У меня такое же профессиональное ощущение». И мы засмеялись от совпадения мыслей. Я не просто вспомнил этот эпизод. В этом заключается высокий профессионализм врача, мастерство оттачивается годами. Ведь ее больные уважают и любят в первую очередь за эти профессиональные качества. И плюс ко всему она большой души человек. Любит абсолютно всех своих пациентов. Она – опытный и думающий стоматолог, один из лучших специалистов в теоретическом и практическом плане по заболеваниям слизистой полости рта. Очень добропорядочный, легкий человек. А это важно в профессии врача.

Владимир Марянян, депутат городской Думы Краснодара, главный врач городской поликлиники № 10

– А есть ли у вас друзья среди пациентов?

– За 40 лет моей трудовой деятельности у меня прошли четыре поколения одной семьи, то есть бабушки, дети, внуки, правнуки. Конечно, кто-то из них стал мне приятелем, а с кем-то я подружилась.

– У вас есть любимый «медицинский» фильм?

– Да, я очень люблю советский фильм Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек» по роману Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» с Алексеем Баталовым в главной роли. О настоящем враче и человеке. Это образец во всем.

– Как вы поддерживаете такую великолепную физическую форму?

– Я – мастер спорта по спортивной гимнастике. Движение – это моя привычка с детства. Сейчас я хожу на работу пешком.

– Семья не мешает любимому делу?

– Наоборот, помогает. У меня две прекрасные дочери. Правда, они не пошли по моим стопам. Я – счастливая мама, бабушка. Меня все домашние любят. На работу я прихожу с положительным зарядом. И с таким же зарядом ухожу.

– Почти полвека в медицине, работа с больными людьми. Неужели вообще без негатива обходится?

– Я всех очень люблю. Иной раз мои пациенты стесняются, брезгуют, а я – нет. Однажды очень интеллигентный пациент после моих слов «Сплюньте!» постоянно извинялся. А прощаясь, поблагодарил и добавил: «Это единственное место, где в присутствии дамы можно плевать». Представляете, как неловко было человеку. Но для меня стоматология – это эстетика, красота и здоровье.

Пациенты разбирают ваш почерк?

– Если я пишу для них советы, рекомендации, то – да. Но написанное для картотеки или рецепта – нет. В числе главных черт профессионального доктора – скорость и качество. Врач должен быть оперативен, мобилен.

– Поделитесь малоизвестными фактами «из жизни зубов».

– Например, немногие знают, что название «молочные зубы» придумал Гиппократ, который был убежден, что первые зубы ребенка формируются из молока. В Древнем Риме патриции нанимали специальных рабов для чистки зубов, а японские стоматологи удаляли зубы голыми руками.

Если чистить зубы три раза в день – меньше будет вероятность «обзавестись» лишним весом. К такому выводу пришли японские ученые, изучившие образ жизни 14 тысяч человек.

В Китае существует национальный праздник День любви к своим зубам, который отмечают 20 сентября. Зубная эмаль - самая твердая ткань в организме человека.

– И последнее: советы от профессионального стоматолога.

– Беречь зубы точно так же, как и весь организм. Помнить, что здоровье бесценно и его не купишь. Не пить, не курить и заниматься спортом! Зубы проверять два раза в год. В качестве пожелания молодым коллегам советую любить людей и много читать.