Кубанские Новости
Общество

Ученые создали новый способ борьбы с курением

Ученые создали новый способ борьбы с курением
Новый подход может снизить зависимость от никотина без тяжелых симптомов отмены. Фото: pixabay.com

Эксперименты с приученными к никотину грызунами показали, что искусственный белок позволяет победить вредную привычку.

Команде профессора Научно-исследовательского института Скриппса Оливье Георга удалось получить искусственный фермент, способный быстро разлагать поступающий в организм никотин. Белок NicA2-J1 уже прошел успешные испытания на приученных к никотину лабораторных крысах, позволил контролировать его содержание в крови и снизил тягу к нему.

Крыс 12 дней подряд на 21 час в сутки помещали в камеру, где они могли получить дозу никотина внутривенно, просто нажав на педаль. Это быстро привело к развитию у них зависимости. Тогда грызунам стали «выдавать» никотин раз в два дня, заставив переживать все неприятные симптомы отмены наркотика и повышать дозу во время редких приемов. В итоге она достигла количества, которое ученые сравнивают с выкуриванием сразу 20 сигарет, но только раз в 48 часов. Наконец, животные после каждой дозы никотина стали получать и новый препарат.

Содержание никотина в их крови даже после приема оставалось низким, а симптомы отмены — включая беспокойство и агрессивность — ослабли в сравнении с крысами из контрольной группы. Снижалось и стремление грызунов получить новую дозу. Более того, если нажатие на педаль с вероятностью 1/3 приводило не к получению никотина, а к удару током, то контрольная группа продолжала жать, а получившие NicA2-J1 крысы легко отказывались от этого — и от самой привычки.

- Такой подход может снизить зависимость от никотина без тяжелых симптомов отмены, — цитирует Оливье Георга Naked Science. — Кроме того, он работает в крови, а не в мозге, так что побочные эффекты должны быть минимальными.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», биологи университета Кейс-Вестерн-Резерв в Кливленде (США) установили, что злоупотребление табаком не только повышает вероятность развития рака легких, астмы и хронической обструкционной болезни легких, но также заметно снижает активность иммунитета.

Председатель краевого общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова рассказала, как предотвратить продажу сигарет несовершеннолетним и защитить подрастающее поколение от опасной табачной зависимости.

Главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России по ЦФО Максим Рыков рассказал, как легко бросить курить, по своему опыту.

О том, как избавиться от вредной привычки, «КН» рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Краснодарского края Дмитрий Любченко.

Ранее ученые Йоркского университета (Великобритания) выяснили, что пассивное курение значительно увеличивает риск выкидышей и пороков развития плода у беременных женщин.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от