Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Запретят ли передвижные цирки после трагедии в Краснодарском крае

Запретят ли передвижные цирки после трагедии в Краснодарском крае
Фото: ria56.ru

Шокирующая история на Кубани. Во время представления цирка шапито в Успенском районе львица набросилась на четырехлетнюю девочку. Ребенок в больнице, родители в шоке, директор цирка задержан…

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс и еще раз напомнил о необходимости принятия закона о цирках, который уже несколько лет рассматривается в Госдуме.

Осторожно, звери открываются

ЧП произошло 28 октября. Четырехлетняя Ксения приехала с родителями на цирковое представление в райцентр из села Коноково. Но воскресный вечер окончился для семьи трагически. Во время номера с дикими животными на девочку напала львица.

Как рассказали очевидцы, представление шло вполне обычно, под радостные аплодисменты детей и их родителей, пока на арене не появился дрессировщик с молодой львицей. То, что артист с трудом управляется с хищницей, было видно невооруженным глазом. Она нервничала, неохотно выполняла команды.

Во время выступления малышка, которая сидела в первом ряду, внезапно встала с места и подошла к клетке, размахивая флажком. Потом повернулась к зверю спиной. Для львов на инстинктивном уровне это сигнал к нападению. Дрессировщик пытался удержать львицу, но хищница сорвалась с поводка и набросилась на ребенка. Порвав сетку, львица притянула девочку к себе и укусила ее за лицо и шею.

В зале началась паника. Дрессировщик отбил ребенка у львицы. Девочку тут же отвезли в местную районную больницу и прооперировали. Медики сообщили, что у нее были рваные раны лица, шеи и грудной клетки плюс травматический шок.

Узнав о несчастье, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев тут же распорядился оказать необходимую медицинскую помощь. Из Краснодара выслали реанимобиль с бригадой врачей. Девочку доставили в Детскую краевую клиническую больницу, где ей оказали высококвалифицированную помощь. Врачи продолжают следить за здоровьем ребенка. Как сообщили в минздраве региона, жизни малышки уже ничего не угрожает, ее состояние стабильное.

Гром грянул

Говорят, пока гром не грянет, креститься не начнут. Грянул… После трагического случая сразу всплыло множество вопросов: кто должен контролировать частные цирки, выдавать разрешение на их деятельность, проверять в каких условиях содержатся животные, следить за состоянием их здоровья?

«КН» попытались разобраться в проблеме. В Роспотребнадзоре нам ответили, что контроль за передвижными цирками не входит в компетенцию ведомства. Хотя у президента Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей Любови Бахметовой на этот счет другое мнение.

– Это услуга, и кем бы она ни была оказана, она регулируется законом. Прямая обязанность Роспотребнадзора проконтролировать, насколько обеспечены безопасность и качество этой услуги. А родители девочки вправе по 29-й статье «Закона о защите прав потребителей» потребовать оплаты всех расходов по ее лечению. Нужно привлечь юриста, и если необходимо – решать вопрос в судебном порядке, – прокомментировала Любовь Бахметова.

Честное – частное

В законодательстве на данный момент и вовсе не прописана норма, которая регламентирует деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев. Слишком многое отдано под ответственность и честное слово частных предпринимателей.

К сожалению, многие из них думают лишь о материальной выгоде и забывают, что должны гуманно относиться к животным, которых содержат.
Владимир Панов, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

Законопроект, который, в частности, запрещает передвижные цирки, находится в недрах Госдумы уже несколько лет – парламент рассматривает его с 2010 года. Глава комитета по экологии Ольга Тимофеева объясняет долгое рассмотрение тем, что закон должен быть «не быстрым, а рабочим».

Возможно, после несчастного случая депутаты «ускорятся», а пока защитники животных бьют тревогу: держать зверей в неволе неправильно, они должны жить в дикой природе, а не в клетках. А передвижным циркам вообще следует запретить работать с животными. И дело не только в жестокой дрессуре, но и в условиях, в которых зверей содержат или перевозят, – ведь цирки часто гастролируют.

Опасный «Мондиаль»

Сейчас на месте происшествия в селе Успенском работают следователи, которые выясняют подробности инцидента. Замглавы Успенского района Татьяна Никифорова сообщила, что у шапито были все необходимые документы. Сейчас они изъяты следствием и проходят проверку.

– Следственный комитет России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Будет дана оценка действиям лиц, ответственных за безопасность проведения циркового представления, – сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Наталья Трифанова.

Владелец передвижного цирка, 51-летний частный предприниматель Андрей Манучарян задержан правоохранительными органами. В Краснодарский край его цирк «Мондиаль» приехал из Ростовской области. Шапито колесит по российским городам и селам уже много лет. Билеты на выступления стоят от 300 до 500 рублей. В программе – выступления клоунов, акробатические номера, шоу воздушных гимнастов и злополучное представление с хищными зверями.

Первым делом – безопасность

Видеоролик, на котором снят момент нападения хищника, облетел весь интернет и телеканалы. Инцидент уже прокомментировал директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. По его мнению, причиной стала преступная халатность как со стороны владельца цирка, так и самого дрессировщика.

– Считаю, что здесь не то что ошибка, а преступная халатность нескольких ответственных людей. Естественно, директора или владельца цирка, который взял к себе такого непрофессионального дрессировщика. Вполне возможно, что это одно и то же лицо, потому что контора частная. Буквально с первых секунд понятно, что человек крайне непрофессиональный, – сказал Эдгард Запашный.

Лев напал на ребенка в селе Успенское
Видео: Кубанские новости

Он добавил, что к подобному развитию событий дрессировщик явно не был готов, поскольку не учел особенность поведения молодого животного. Помимо этого, защитное ограждение могло быть установлено с нарушениями. Вполне возможно, что ячейка была очень большая, и лапа животного спокойно сквозь нее пролетела, либо ограждение было очень плохо натянуто.

– Сетка – это, как правило, ответственность артиста и директора цирка. Дрессировщик должен убедиться, что она хорошо установлена и готова к работе с животными. Директор обязан постоянно проверять качество ограждения, на него должны быть специальные документы. Инженер по технике безопасности должен составлять акт приема самой сетки, подрамы. Если цирк переезжает, то фактически в каждом новом городе должны делать акт приема всего реквизита и артистов. Что наверняка не происходит в «частных конторах», – заметил Эдгард Запашный.

По его словам, в основе цирковой деятельности в первую очередь должна лежать безопасность артистов и зрителей, а уже потом шоу.

Сработали инстинкты

– В случившемся, безусловно, виноваты организаторы. Они работают с хищниками и должны предвидеть такие ситуации. Ведь ничего необычного львица не сделала – она увидела яркое пятно и кинулась. Это абсолютно нормальное поведение для любой кошки, – считает краснодарский ветеринар Дарья Тимченко. – На видео заметно, что животное возбуждено. Музыка, крики… Львица могла повести себя даже от обыкновенного испуга. Тут многое зависит еще от возраста животного, его состояния. Совсем не похоже на то, чтобы хищница пыталась съесть девочку.

Львицу, у которой сработали инстинкты, решили не усыплять, ее отправят в зоопарк. Ветеринар такое решение одобряет, но заверяет, что никакой необходимости в этом нет. История о том, что животное почувствовало вкус человеческой крови и теперь станет неуправляемым, по ее утверждению, это миф. Львы в цирке и так питаются мясом. Для них нет никакой разницы, чья кровь попала в пасть. Но в зоопарке животному, конечно, будет лучше.

Лев – не киска!

Ответственность за случившееся многие возлагают и на родителей потерпевшего ребенка. По их неосмотрительности девочка подошла слишком близко к сетке, несмотря на предупреждения.

К сожалению, зрители довольно часто принимают животных, участвующих в цирковых представлениях, за безобидных зверушек, забывая, что те в первую очередь – опасные хищники. Иногда родители сами призывают детей погладить животных – это недопустимо.

Сами родители Ксении, жители села Конокова, от комментариев отказались. Еще велик шок от пережитого.

Комментарии экспертов

Марио Абурмаилех300.jpg


Марио Абурмаилех, директор краснодарского «Сафари-парка»: – Львы – хищники, и у них отлично работают инстинкты. Когда человек поворачивается к ним спиной, он автоматически превращается в добычу. Также хищники сильнее, чем на здоровых людей, реагируют на детей и инвалидов, потому что чувствуют их слабость.

К тому же сетка, которая огораживала арену, не соответствовала необходимым нормам. Для хищников требуется более мощное ограждение – его толщина должна составлять не менее пяти сантиметров. В России его не производят, только в Германии. Слабая сетка и привела к тому, что пострадал ребенок.

Виктор Шустов 300.jpg

Виктор Шустов, дрессировщик «Международного цирка»: – Зрители в цирке должны строго соблюдать меры безопасности. На опубликованном видео ЧП в селе Успенском видно, что родители отпустили ребенка, разрешили встать с места. Девочка подошла слишком близко к ограждению и при этом махала руками. Это спровоцировало львицу.

Какими бы мягкими и пушистыми хищники ни были со своими дрессировщиками, другие люди для них – добыча. Животные хотя и содержатся в неволе, но обладают теми же навыками и рефлексами, что и их сородичи в дикой природе. На инстинкты нельзя никак повлиять или изменить их – это заложено природой в крови. Хищник всегда остается хищником. Эти животные с детства охотятся и всегда выбирают добычу слабее себя: маленькую и беззащитную, которую легко убить. Ребенок в этом случае выполняет аналогичную роль.

varlamov.jpg


Илья Варламов, известный российский блогер: – Не знаю, почему в России в XXI веке все еще существуют зверинцы, цирки-шапито, дельфинарии и подобные зрелища. С тем же успехом можно было организовывать гладиаторские бои или травлю медведя собаками. Абсолютное варварство. Конечно, детям важно смотреть на животных, но для этого есть каналы о дикой природе, есть национальные парки, есть (очень редко) правильные зоопарки, где животные чувствуют себя прекрасно. Во всех этих шапито и зверинцах животные содержатся в ужасных условиях. В тесноте, антисанитарии, их плохо кормят, они не могут гулять, их не лечат. Звери просто работают на износ, пока не умрут.

помидоров


Андрей Помидоров, владелец сайта «Дикий Юг»: – Цирк с животными – это Средневековье. И врут все, кто говорит, что для зверей там созданы прекрасные условия. О каких условиях вообще может идти речь, если животных каждый месяц перевозят из города в город в крохотных клетках? Для них это пытка. Для знакомства детей с животными можно оставить несколько наиболее крупных зоопарков. Желательно, чтобы они были связаны с каким-нибудь институтом и приносили пользу науке.

А если для развлечения – есть прекрасный пример всем известных цирков без животных. Это великолепные шоу, в которых никто не страдает.

Топ случаев с нападением животных в цирках

  • В 2001 году в московском театре зверей «Уголок Дурова» произошел один из самых трагических случаев. Дрессировщик Александр Терехов репетировал с двумя слонихами – Дашей и Машей. На одну из них он пытался надеть шлейку и встал на некую приступку. До сих пор неизвестно, сам ли он упал с нее, потеряв равновесие или слониха случайно скинула его хоботом, но вдобавок животное еще несколько раз наступило на Терехова. «Скорая» не смогла спасти артиста.
  • В 2003 году медведь по кличке Додон напал на трех человек. Трагедия произошла в том же «Уголке Дурова» – в помещении, где содержатся звери. Ассистент дрессировщика Умар Закиров собирался покормить питомца. Каким-то образом Додон выбрался из клетки, загрыз Закирова, а потом напал на двух дрессировщиков.
  • В 2004 году в Московском цирке на проспекте Вернадского тигр Цезарь, которого все считали безобидным, внезапно напал на беременную дрессировщицу Светлану Собенко. Женщину доставили в реанимацию с серьезными ранами и переломами, была даже угроза выкидыша, но ребенок, к счастью, родился здоровым.

  • В 2005 году во время выступления в Уфимском цирке на дрессировщика Александра Шатирова напали два льва. Один из зверей разодрал мужчине ногу, второй повалил его на манеж. Ассистенты пытались отогнать хищников холодной водой из брандспойта, однако удалось это сделать не сразу.

  • В 2006 году во время номера в Цирке на Цветном бульваре дрессировщик Артур Багдасаров хотел подтолкнуть палкой одного из тигров к остальным животным, но подошел к нему слишком быстро. В итоге, когда мужчина поднял руку, тигр поднял на него лапу, а потом подмял Артура под себя и сжал его голову зубами. Отогнать хищника попытались хлыстами, но отреагировал он только на несколько выстрелов из пистолета в воздух. На голову дрессировщика врачи наложили около сотни швов. Тигра, который от стресса даже отказался на некоторое время от еды, наказывать не стали: решили, что Багдасаров сам нарушил технику безопасности.

  • В 2016 году во время циркового выступления в городе Боготол Красноярского края леопард напал на зрителей. Хищная кошка набросилась на женщину в зрительном зале и на артистов цирка. В результате зрительница получила множественные рваные раны, а артисты – раны кистей и плеча.

  • В Волгограде в 2017 году белые тигры набросились на 24-летнего сотрудника цирка, который в пьяном виде забрался в вольер с хищниками. Не выносящие запаха алкоголя животные набросились на молодого человека, исцарапали и искусали его. Окровавленный циркач самостоятельно вырвался из когтей тигров. Его экстренно госпитализировали. Впоследствии он пошел на поправку.

  • Одно из последних ЧП произошло в августе 2018 года. На дрессировщика Большого Московского цирка во время репетиции в манеже напал лев. Сотрудник пытался разнять двух дерущихся хищников. Дрессировщику наложили швы, уже на следующий день он вернулся к работе.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от