Кубанские Новости
Общество

Беспилотные автомобили появятся на российских дорогах в марте 2019 года

Беспилотные автомобили появятся на российских дорогах в марте 2019 года
К участию в новом трехлетнем проекте будут допущены компании с уставным капиталом не менее 100 млн рублей. Фото: spark.ru

1 марта 2019 года на российские дороги выйдут первые беспилотные автомобили.

Масштабные дорожные испытания беспилотников, которые пройдут в Москве и Татарстане, анонсировал «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление Правительства.

Согласно ему, к участию в новом трехлетнем проекте будут допущены компании с уставным капиталом не менее 100 млн рублей. Каждый тестируемый беспилотник должен быть застрахован на 10 млн рублей. Конкретные маршруты и пути следования автомобилей пока не сообщаются.

Под беспилотными автомобилями подразумеваются «высокоавтоматизированные машины» со страхующим водителем, готовым в любой момент взять управление на себя, либо отключить автономные системы с помощью нажатия специальной кнопки в салоне. Окружающая дорожно-транспортная обстановка по маршруту и все действия водителя будут фиксироваться на видеорегистратор.

Для того, чтобы принять участие в проекте со своим беспилотным автомобилем, необходимо подать заявку в государственный научный центр ФГУП НАМИ. После прохождения ряда испытаний каждому участнику будет выдано свидетельство о соответствии транспортного средства всем требованиям безопасности.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в РФ планируется разработать машину, которой можно будет управлять силой мысли, уже появился макет транспорта.

Автомобили без руля, инновационные противоугонные системы и новые экологически чистые виды топлива появятся в России в ближайшее время. Над реализацией проектов работают ведущие российские университеты в рамках федеральной программы «Проект 5–100».

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал о планах правительства РФ по подготовке законодательства о машинах с автопилотом.

Дмитрий Медведев отметил, это «опасная сфера», которая требует регулирования, так как иначе «на улицу будет не выйти – неизвестно, кто на тебя наедет, нормальный автомобиль или беспилотник», пояснил он. Премьер-министр считает, что действовать в этом вопросе нужно как можно быстрее. Он признался в том, что на данный момент подготовка законодательства идёт «довольно плохо», так как «это сложная материя».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от