Кубанские Новости
Общество

Долги россиян за услуги ЖКХ могут передать коллекторам

Долги россиян за услуги ЖКХ могут передать коллекторам
Фото: мояоколица.рф

Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ.

Как рассказал директор «Росводоканала» Сергей Прокофьев, на этапе досудебных мероприятий компания уже передает часть задолженности коллекторам из реестра ФССП.

- С недавнего времени начал сотрудничать на этапах судебного и исполнительного производства с коллекторскими агентствами и юридическими компаниями, - уточнил Прокофьев.

По его словам, в ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам.

Руководитель комитета «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктор Семендуев рассказал, что поставщики коммунальных услуг отдают коллекторам не более 5% от общей задолженности граждан.

- При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5 - 10%, на судебной стадии - 15 - 20%, - подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность, так как граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщали «Кубанские новости», долги жителей кубанской столицы только перед самой крупной управляющей компанией края ГУК-Краснодар превысили 800 млн рублей. На данный момент из 800 млн долгов дела на 300 млн переданы в службу судебных приставов. Еще 3000 квартир получили уведомления о том, что их ставят на очередь по ограничению канализования или электроэнергии.

На сохранение льгот жителям Краснодарского края нынешнего пенсионного возраста направят около 9 млрд рублей.

Напомним, проект подразумевает сохранение льгот и социальных гарантий мужчинам и женщинам, достигших возраста 60-ти и 55-ти лет соответственно. Сделано это для того, чтобы те категории людей, которым полагались льготы, смогли их получить, даже если на пенсию они при этом еще не выйдут.

В Краснодарском крае более 60 тысяч семей получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от