Общество 08.11.2018 15:53

В Краснодарском крае за год восстановили права 40 тысяч обманутых дольщиков

В Краснодарском крае за год восстановили права 40 тысяч обманутых дольщиков
С ноября 2017 года введено в эксплуатацию 176 домов, восстановлены права 40 тысяч граждан. Фото: dagzhkh.ru

Вопросы обеспечения законности в сфере строительства обсуждали на совещании в Ростове-на-Дону под председательством заместителя генпрокурора России в ЮФО Андрея Кикотя.

Участие в мероприятии принял губернатор Вениамин Кондратьев.

В прошлом году в каждом районе Краснодарского края были созданы межведомственные рабочие группы, проведены работы по выявлению всех проблемных объектов. В результате составлен реестр из 619 домов, как из числа строящихся, так и самовольно возведенных.

– Сейчас механизм защиты прав дольщиков предполагает изъятие недостроенного объекта у недобросовестного застройщика и передачу его новому инвестору-застройщику с предоставлением альтернативных компенсаций, – сообщил замгенпрокурора России в ЮФО Андрей Кикоть.

С ноября 2017 года возбуждено 35 уголовных дел в отношении должностных лиц органов власти и местного самоуправления и 170 – в отношении застройщиков.

– Самое главное, что работа по решению проблем дольщиков набирает обороты. Сегодня введено в эксплуатацию 176 домов, восстановлены права 40 тысяч граждан, – подчеркнул Андрей Кикоть.

Вениамин Кондратьев поблагодарил замгенпрокурора России в ЮФО за принципиальную позицию и поддержку.

– Сегодня можно говорить о том, что ситуация с обманутыми дольщиками в крае стабилизировалась. Есть алгоритм правовых действий. Тем не менее, есть дома, вопросы по которым нужно решать в ручном режиме, подбирать инвестора, – сказал губернатор.

Он добавил, что объективно сложная ситуация с долгостроями сложилась в краевой столице и в Сочи.

- В этих муниципалитетах требуется комплексный подход, уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре будут судить директора строительной фирмы, обманувшей дольщиков на 1 млрд рублей.

Генеральный директор строительной фирмы ООО фирма «Таурас-96» предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и невыплате заработной платы.

В последние годы власти пытаются системно подойти к решению проблемы, на которую раньше почему-то было принято закрывать глаза. Речь идет об обманутых дольщиках.

Приструнить горе-застройщиков, заинтересовать инвесторов довести до ума долгострои… Сделано уже немало, однако тема настолько застарелая, что, пытаясь распутать этот «гордиев узел», нет-нет, да и сталкиваешься с неприятными нюансами.

Недавно в центре внимания оказалась роль страховых компаний. Как считают эксперты, если отладить этот механизм, то удастся, если не решить проблемы дольщиков, то хотя бы снять значительную часть вопросов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», более трех тысяч дольщиков в Сочи получат ключи от своих квартир до конца 2018 года.

Загрузка...
Новости от
Новости от