Общество 13.11.2018 07:29

Банки будут предупреждать должников о коллекторах по SMS

Банки будут предупреждать должников о коллекторах по SMS
Эксперты считают, что sms эффективнее нынешнего варианта — заказного письма. Фото: it-markt.ch

Депутаты предлагают обязать банки и микрофинансовые организации предупреждать клиентов о подключении к взысканию их задолженности коллекторов по электронной почте и SMS.

Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает законопроект.

Глава комитета Анатолий Аксаков рассказал, что участники рынка поддержали нововведение. Он отметил, что такие способы предупреждения эффективнее нынешнего варианта — заказного письма.

По мнению депутата, зачастую граждане не знают о том, что с их долгом начали работу коллекторы. При этом взыскатели не всегда работают законно — например, они могут позвонить заемщикам и их родным ночью или рано утром или рассказать о проблемах работодателю.

Отмечается, что по действующему законодательству взыскатели не могут беспокоить граждан в период с 22.00 до 8.00 в будни и с 21.00 до 9.00 в выходные, а встреч с должниками не должно быть более двух в неделю, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», долги россиян за услуги ЖКХ могут передать коллекторам.

Нелегальным микрофинансовым организациям (МФО), которые не входят в реестр Центробанка,запретят взыскивать задолженности с россиян. Соответствующий законопроект планируют принять до конца 2018 года.

«Черным» коллекторам запретят взыскивать долги с россиян.

Ранее коллекторам разрешили отправлять заемщикам по несколько SMS в день. Такое решение вынес Верховный суд.

Судебные приставы дали ценные советы жителям Краснодарского края, чтобы они смогли защитить себя и свою семью от нападок некомпетентных и слишком навязчивых коллекторов.

В Краснодарском крае средняя семья из трех человек должна банкам 220,4 тыс. рублей.Такие цифры озвучили эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), ссылаясь на данные Банка России и Росстата.

Загрузка...
Новости от