Общество 13.11.2018 10:40

В России штрафы ГИБДД до 3 тысяч рублей будут взимать в упрощенном порядке

В России штрафы ГИБДД до 3 тысяч рублей будут взимать в упрощенном порядке
Автовладельцам придется не затягивать с оплатой штрафов. Фото: avtomoto-best.ru

Задолженности нарушителей планируют списывать с банковской карты.

Процедура заложена в новой редакции закона «Об исполнительном производстве».

Теперь, если приставы получат от ГИБДД постановление о неоплаченном штрафе с камеры на сумму до трех тысяч рублей, то исполнительное производство возбуждаться не будет.

- Должник в течение трех дней получит «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению», - пояснили авторы инициативы. - Через два дня после получения письма приставы направляют в банк документ, который является основанием для списания задолженности и исполнительного сбора (одна тысяча рублей), если нарушитель не оплатил штраф.

Деньги будут снимать напрямую с банковской карты нарушителя правил дорожного движения. Если же за 20 дней не удастся списать долг, возбуждается исполнительное производство. Тогда уже судебный пристав может арестовать имущество.

Законопроект планируется принять в трех чтениях до конца года, после чего в середине 2019 года он вступит в силу.

Сейчас штрафы взыскиваются в общем порядке: если долг не оплачен в течение 70 дней, постановление направляется приставам, после чего заводится исполнительное производство, напоминает Lenta.ru.

13 ноября ГИБДД предупредила водителей Краснодарского края о скользких дорогах.

Понижение температуры может спровоцировать образование наледи на проезжей части и ограничение видимости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ГИБДД предлагает ввести штраф в размере 5 тысяч рублей за опасное вождение на дорогах.

- Разработан законопроект, который предусматривает изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности за опасное вождение, запрет на которое в 2016 году был введен в ПДД. Предполагаемая административная ответственность - штраф в размере 5 тыс. рублей, - сказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников.

Краснодар вошел в топ-10 городов с самым большим средним платежом по штрафам ГИБДД.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», теперь провинившиеся водители смогут вернуть удостоверения лишь после оплаты всех штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Водителю необходимо будет предъявить документы об оплате или дождаться, когда информация о платежах появится в государственной информационной системе. Кроме того ему придется сдать экзамен на знание ПДД. А нарушителям, лишившимся прав за вождение в нетрезвом виде, дополнительно необходимо будет пройти медицинское освидетельствование.

Загрузка...
Новости от