Кубанские Новости
Общество

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать идеальную «незамерзайку»

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать идеальную «незамерзайку»
Эксперты советуют покупать стеклоомывающую жидкость только в специализированных магазинах. Фото: irk.ru

Специалисты рекомендуют внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывателей сегодня делают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ, ароматизаторов и красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт.

- Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Однако он абсолютно не токсичен для человека и безопасен, - отметили эксперты.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, дешев и хорошо очищает стекла.

- Однако метиловый спирт – сильный кумулятивный яд. Он воздействует на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз, - предупредили специалисты.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления, иногда даже со смертельным исходом. Кроме того, он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом в России запрещено. Однако некоторые продавцы все-таки предлагают автолюбителям такую «незамерзайку». Все дело в ее низкой цене. Так что в этом случае водителям следует надеяться только на собственную внимательность и осторожность. Не стоит гнаться за меньшей ценой, ведь так вы сможете сэкономить только на своем здоровье.

Эксперты советуют покупать стеклоомывающую жидкость только в специализированных магазинах.

- При покупке «незамерзайки» необходимо внимательно изучить информацию на этикетке. Там должны содержаться сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, сроки годности, меры предосторожности, - заключили специалисты Роспотребнадзора.

6568.jpg

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от