Общество 15.11.2018 08:30

Глава «Роснефти» объяснил причину роста цен на бензин

Глава «Роснефти» объяснил причину роста цен на бензин
Фото: newspile.ru

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в росте цен на топливо.

Игорь Сечин заявил, что высокие цены на бензин связаны в первую очередь с созданием монопольных структур в регионах России независимыми сетями АЗС.

Он отметил, что в России 70% вертикально интегрированных компаний и 30% независимых сетей. Последние влияют на ценообразование, так как их поддерживает Федеральная антимонопольная служба.

«Если мы даём цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — заявил Сечин в интервью "Коммерсантъ FM".

В качестве примера глава «Роснефти» привел ситуацию, сложившуюся в одном из регионов страны, где его компания владеет шестью АЗС из 300 работающих. В регионе работают две монопольные структуры и еще 10 посредников с различными названиями, которыми так же владеют собственники сетей. «То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети. Поразительная вещь», — сказал Сечин, назвав такую ситуацию «коррупцией».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», правительство РФ договорилось с нефтяниками об удержании цен на топливо на уровне майских до конца 2018 года.

Счетная палата в проекте бюджета на 2019-2021 годы спрогнозировала новый резкий скачок розничных цен на бензин с января.

- Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер, - отмечается в документе.

До конца 2018 года бензин и дизельное топливо в России в цене не поднимутся. Такой прогноз содержится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике. Согласны с предположениями Банка России и в Минэкономразвития.

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проведут внеплановые проверки деятельности независимых сетей АЗС. При этом особое внимание уделят заправкам, превышающих индикативный уровень цен на топливо более чем на 4%.

Загрузка...
Новости от