Общество 27.11.2018 08:33

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хорошее вино

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хорошее вино
Фото: sxodim.com

Специалисты дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.

Потребитель может сделать собственный, индивидуальный выбор в пользу определенного сорта вина, если будет знать его вкусовые особенности, говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта. Самые распространенные в мире или, так называемые «международные» сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. Сорт винограда производитель указывает на этикетке.

Название вина может быть фантазийным, но чаще сочетает название винодельни с указанием сортов винограда. В последние годы производители все чаще используют в названиях различные заимствованный для русского языка слова из лексикона виноделов – Кюве, Терруар, Ассамбляж, Купаж и т.д.

- Ассамбляжными или купажными винами чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. Называя свои вина «терруарными» производитель стремится подчеркнуть их особый стиль, принадлежность к определенной географической точке, - отмечает Илья Лоевский.

В зависимости от уровня сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют», «экстра-брют». Слово «сухое» имеет отношение только к содержанию сахара.

- Стоит учитывать, что российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских, - добавляют в Роскачестве.

Для игристых вин существует своя терминология. Например, надпись «произведено классическим методом» указывает на то, что вторичное брожение вина (в процессе которого образуются те самые пузырьки углекислого газа) проводилось в бутылке. Это более сложная и дорогая технология и вина, сделанные «по классике», стоят обычно дороже.

Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.

Эксперты отмечают, что лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась со временем. Важна комфортная для вина прохладная температура. 11-12 градусов для белых вин, чуть выше для красных. На свету большинство вин разрушаются.

Недорогие тихие и игристые вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива.

- Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива. Вина, выдержанные в бочке, напротив, лучше выбирать постарше в расчете на то, что за время, проведенное бутылке, они уже достигли зрелости или планировать местечко под такую бутылку в своем погребе или винном холодильнике, - отмечают специалисты.

В настоящее время эксперты Роскачества проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Группа ведущих экспертов – дегустаторов проверит 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Итогом проекта станет национальный Винный гид России.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском краесоставили рейтинг вин местных производителей. Его сформировали по итогам краевого дегустационного конкурса «Выбор виноделов-2018».

Всего на дегустации было представлено 70 образцов лучшей винодельческой продукции от 19 кубанских предприятий. Конкурс провели профессиональные виноделы.

С 29 октября по 30 ноября в торговых сетях страны проходит первая акция «Дни российских вин» по продвижению отечественного вина.

Винодельческие предприятия Краснодарского края в 2018 году планируют выпустить около 17 млн декалитров вина, сохранив производство на уровне прошлого года.

Загрузка...
Новости от