Кубанские Новости
Общество

В России создано единое казачье войско

В России создано единое казачье войско
Единое казачье войско учредили на Большом казачьем круге в Москве в Храме Христа Спасителя.

При объединении всех реестровых казачьих обществ Всероссийское казачье войско будет насчитывать порядка 200 тысяч человек.

Единое казачье войско учредили на Большом казачьем круге, который прошел в Москве в Храме Христа Спасителя. Сбор провел председатель Совета войсковых атаманов реестровых казачьих войск, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

В Круге приняли участие 570 делегатов из всех 11 реестровых казачьих войск России, а также Крыма и Севастополя. Делегация Кубанского казачьего войска в Большом круге состояла из 120 человек.

Казаки единогласно проголосовали за создание Всероссийского казачьего войска, а также утвердили структуру его органов.

По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, сейчас ситуация в различных казачьих войсках отличается.

– Кубань и Дон передовики, там казаки влияют практически на все процессы в своих субъектах – экономические, политические, социальные. Задачей центрального штаба будет системная организация работы на примере Кубанского и Донского казачьих войск. Это и методическая, и организационная, и финансовая помощь, – подчеркнул Баринов.

Как рассказал Николай Долуда, штаб Всероссийского казачьего общества будет состоять из 43 человек.

– Наказного атамана назначат указом президента России сроком на шесть лет. В структуру общества войдут большой круг, совет атаманов, правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия, – уточнил Долуда.

Устав организации будет представлен на утверждение Президенту РФ, затем направлен в минюст России для регистрации. После этого глава государства назначит атамана, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», власти Краснодарского края планируют выделить на реализацию программы «Казачество Кубани» в 2019-2021 годах около 3 млрд рублей.

Численность Кубанского казачьего войска составляет порядка 53 тысяч человек, что почти на 4,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Основными видами деятельности казаков по-прежнему являются государственная служба, в том числе охрана границ, обеспечение общественного правопорядка.

Ранее стало известно, что в Краснодарском крае казакам-дружинникам поднимут зарплаты.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от