Кубанские Новости
Общество

Новый Генплан Краснодара разработают в НИИ Санкт-Петербурга

Новый Генплан Краснодара разработают в НИИ Санкт-Петербурга
На разработку нового Генплана потребуется около трех лет. Фото: yugopolis.ru

В общей сложности вся работа над новым Генпланом краевого центра может занять до трех лет.

«Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» приступил к подготовительному этапу разработки главного градостроительного документа кубанской столицы. О том, как будет строиться эта работа, задачах, которые должен решать новый Генплан, речь шла на совещании, которое провел глава Краснодара Евгений Первышов с главным архитектором Краснодарского края Юрием Рысиным и представителями института.

— Действующий Генплан, по которому Краснодар живет с 2012 года, не соответствует той действительности, в которой мы находимся, не отвечает тем вызовам, которые стоят перед городом сегодня. Его необходимо полностью переработать и актуализировать. Нам нужен полноценный работоспособный документ, который бы учитывал перспективные планы по развитию экономики и инфраструктуры города, позволил бы нам в ближайшие годы активно привлекать инвестиции и при этом создавать комфортную городскую среду, — сказал Евгений Первышов.

Контракт с институтом на разработку Генплана был заключен по итогам конкурса.

Как рассказал генеральный директор НИИ профессор Сергей Митягин, Генплан будет разрабатываться поэтапно. Первоначальный этап — сбор информации и исходных данных, которые специалисты затем изучат и проанализируют.

Параллельно со сбором информации проведут топографическую съемку (топографо-геодезические работы). На основе полученных данных будет создан цифровой топографический план Краснодара в масштабе 1:2000, который ляжет в основу документа.

После того, как проект Генплана будет разработан, его направят на согласование в 26 министерств и ведомств РФ.

Затем предстоит обязательная процедура публичных слушаний в Краснодаре. После чего Генплан будет отправлен на утверждение.

- В общей сложности вся работа над новым Генеральным планом Краснодара может занять до трех лет: полтора-два года потребуется для работы проектировщиков, около года займет процедура согласований, - рассказали в пресс-службе мэрии Краснодара.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на разработку Генплана Краснодара выделено 130 млн рублей.

Ранее были опубликованы материалы к публичным слушаниям по изменениям в Генплан Краснодара.

В частности, на картах-схемах обозначено местоположение существующих, строящихся и планируемых объектов местного значения на территории города (детских садов, школ, объектов культуры и медицины, спортивных объектов, объектов, предназначенных для обработки, утилизации, размещения ТБО и мусора, для организации ритуальных услуг).

Согласно предлагаемой для обсуждения на публичных слушаниях схеме, в Генеральном плане будут предусмотрены территории для 263 детских дошкольных учреждений и 104 общеобразовательных школ, размещение которых предусмотрено разработанной документацией по планировке территорий, 13 корпусов к действующим школам (7 — построены, 6 — в стадии строительства), 17 объектов физической культуры и спорта, 29 — здравоохранения.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от