Кубанские Новости
Общество

Роскачество рассказало, как выбрать самые вкусные мандарины

Роскачество рассказало, как выбрать самые вкусные мандарины
Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. Фото: pixabay.com

Ведомство запускает проверку мандаринов, в ходе которой фрукты планируется исследовать более чем по 250 показателям качества и безопасности.

Для исследования эксперты закупят фрукты в разных точках: и в сетевых супермаркетах, и на рынках, и в небольших магазинах.

- В исследование войдут несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая и России, а также из Марокко. Кроме того, планируется проверить абхазские мандарины, - сообщили в Роскачестве.

Эксперты также исследуют мандарины на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. Среди других показателей, по которым пройдет исследование, - степень зрелости плодов, количество косточек, обработка фруктов воском, соотношение плода и кожуры, массовая доля сока и сахара, содержание сорбиновой кислоты, витаминов группы B.

В Роскачестве отметили, что внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. Однако дефекты все же допускаются. По мнению экспертов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов.

- Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов - это не дефект, это сортовая особенность, - подчеркивают специалисты.

Сейчас на российских прилавках можно встретить несколько сортов мандаринов. К ним относятся, прежде всего, китайско-японские мандарины сортов шивамикан и сатсума. Они некрупные, весом до 30 грамм, и, как правило, обладают кислым или кисло-сладким вкусом и не имеют косточек.

Сорт шивамикан - ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды - приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Также россияне могут приобрести гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов.

По мнению Роскачества, самые вкусные из гибридных - клементины, плоды которых имеют сплющенную сверху и снизу форму, яркий оранжевый цвет, сладкий вкус и запах.

- Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов, - уточняют эксперты.

Эксперты Роскачества призывают не прокупать мандарины с плесенью на кожуре, поскольку это может быть признаком грибкового поражения.

Вмятины и слишком мягкие участки на мандаринах означают, что фрукт начал подгнивать. Признаками перезрелых и лежалых мандаринов являются явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус.

- На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии, - предупреждают эксперты.

Подробные результаты исследования будут представлены на портале Роскачества в середине декабря.

Ранее «Кубанские новости» выяснили, как как выбрать самые вкусные мандарины в Краснодаре.

Сегодня мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран, все они отличаются и по вкусу, виду и аромату. Как найти те, которые вам по вкусу? Можно, конечно, верить надписям на табличках с ценами. Но так вы рискуете быть обманутыми. Поэтому лучше воспользоваться народной мудростью – доверять, но проверять.

Разберемся, какие особенности мандаринов из разных стран существуют.

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, фрукты меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их недалеко.

- У абхазских мандаринов цвет кожуры почти всегда светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов, - пояснила «Кубанским новостям» продавец фруктов на одном из краснодарских рынков. – Кроме того, обратите внимание, они все разного размера.

По данным Сочинской таможни, с 15 октября в Россию ввезли 1 849 тысяч тонн мандаринов, а в прошлом году за тот же период экспортировали лишь 700 тонн.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от